Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2019
11.12.2019
10.12.2019

Рецензия: Билли Новик - «Песни Егора Летова»

29.06.19 03:12 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Билли Новик - «Песни Егора Летова»

2019, М2БА

Оценка: 7 из 10.

Билли Новик давно выступает с клубной программой песен Егора Летова и, несмотря на некоторое количество негативных отзывов, останавливаться не планирует. Как сам лидер группы Billy's Band рассказывал на этих концертах, песни «Гражданской обороны» сильно повлияли на него ещё в детстве. С возрастом увлечение творчеством Летова не сошло на нет, не без удивления констатирует Билли Новик. Наоборот, он так сроднился с определёнными песнями, что решился на публичное исполнение. А теперь и официально издал сборник кавер-версий - чтобы его вариации летовских композиций смогли услышать все, кто не ходят по клубам.

Я довольно скептически отношусь к идее перепевать Егора, потому что это, если не бесполезно, то как-то странно. Большинство попыток сводится к тому, чтобы угнаться за летовским неистовством, что, конечно, мало кому удаётся. Кто-то, правда, пытается, как-то авторизовать Егора, показать другой взгляд на них и другую эмоцию - но результаты ещё более спорны.

Билли Новик совмещает оба этих подхода, но, кажется, не по своей воле. В ряде его каверов очень хорошо слышно желание выполнить актёрскую задачу - превратить песни Летова в саундтрек какого-то рок-н-ролльного кабаре под контрабас. Ну а что, с произведениями Тома Уэйтса у Billy's Band такой номер прошёл, почему бы не подступиться с той же меркой к Егору нашему Летову? Но Летов невозможен без лютости, мата, пения на разрыв, Сибири, ранней смерти, грязного звука, безысходности - и довольно часто в этом сборнике Билли не остаётся ничего, кроме как поддаться харизме автора оригинальных вещей и включить собственную ярость. Такие песни, как «Никто не хотел умирать» или «Отряд не заметил потери бойца», просто диктуют, что иначе с ними нельзя. В этих случаях, кстати, и строгие поклонники «Гражданской обороны» не будут сильно ругаться на Новика: он старается, а то, что ярость недостаточная - так уж какая есть. Но вот когда «Здравствуй, чёрный понедельник» или «Зоопарк» оказываются весёленькими и чуть ли не детскими песенками, физически хочется включить летовские оригиналы и вернуться в правильную систему координат: Билли здесь не учёл, что театрализованность хороша до определённых пределов.

Как ни удивительно, золотой середины между пиететом к автору и желанием сделать по-своему Новик добился в кавер-версии самой известной песни Егора Летова «Всё идёт по плану». Здесь и Летов, и Новик выступают практически на равных. В большинстве других каверов либо остро не хватает Летова, либо автор полностью отменяет своего интерпретатора. Билли явно хотел создать что-то своё, не пытаясь тягаться с Егором в темпераменте - но в некоторых вещах без надрыва никуда, они просто не работают.

В восемнадцати летовских песнях в версиях Билли Новика нет ни одного матерного слова. Даже если они были в оригиналах, лидер Billy's Band их аккуратно заменил. В принципе, это говорит о сборнике многое, если не всё.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...