Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.07.2019
21.07.2019
20.07.2019
19.07.2019

В Евросоюзе достигли соглашения о реформе авторского права

14.02.19 19:29 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
В Евросоюзе достигли соглашения о реформе авторского права

Представители Еврокомиссии, Совета ЕС и Европарламента достигли соглашения о реформе авторского права. Об этом сообщил в своём твиттере вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип.

- У европейцев наконец-то будут современные правила авторского права, отвечающие эпохе, с реальными преимуществами для всех: гарантированные права для пользователей, справедливое вознаграждение создателям, ясность правил для платформ, — написал он.

Ансип подчеркнул, что благодаря новым правилам у интернет-пользователей появится больше возможностей для использования материалов, защищённых авторским правом. Кроме того, гарантируется свобода выражения, а пользователи смогут оперативно оспаривать любое неоправданное удаление их контента с различных платформ.

По мысли инициаторов реформы, обсуждаемой в ЕС с сентября 2016 года, цель её состоит в модернизации авторского права в эпоху цифровых технологий. В центре дебатов были две статьи. Одна из них предполагает создание права издателей прессы в дополнение к авторскому праву. Это должно позволить СМИ получать вознаграждение при повторном использовании их материалов агрегаторами — такими, как Google News, — или социальными сетями, например Facebook (так называемый «налог на ссылки»). Другая статья направлена на стимулирование таких платформ, как YouTube, лучше вознаграждать создателей контента.

Но цифровые правозащитники недовольны теми поправками, которые были внесены в эти два документа. «Фонд электронных рубежей» (EFF) назвал финальную версию директивы ЕС по авторскому праву «самой худшей». По мнению EFF, теперь одни творческие работники не будут защищены от претензий других творческих работников, одних ученых от других учёных, чьи работы были использованы в качестве вдохновения или источника для анализа данных. Обе статьи развязывают руки гигантским компаниям, которые имеют возможность неограниченно эксплуатировать создателей, а также задерживать научные исследования как им заблагорассудится:

Согласно финальному тексту, любое интернет-сообщество, платформа или сервис, который существует три или более года, а также зарабатывает 10.000.001 евро и более в год, несет ответственность за то, чтоб ни один пользователь не опубликовал что-либо нарушающее авторские права, даже если это продлится всего одно мгновение.

- Им ставится крайне сложная задача, — уверяет EFF, — поскольку на разработку фильтров авторского права придётся выложить сотни миллионов евро. Такие фильтры подвергнут все сообщения жителей ЕС по перехвату и произвольной цензуре, если алгоритм из чёрного ящика решит, что их текст, картинки, звуки или видео соответствуют известной работе, защищённой авторским правом. Они являются подарком мошенникам и преступникам, не говоря уже о цензуре, как правительственной, так и частной.

Статья 11, которая позволяет новостным сайтам решать, кто может использовать их тексты за плату, также, по мнению EFF, была оставлена в худшем варианте. В окончательном тексте разъясняется, что любая ссылка, которая содержит больше, чем «отдельные слова или очень короткие выдержки» из новостной статьи, это должно лицензироваться, без исключений — в том числе для некоммерческих пользователей или даже личных веб-сайтов с рекламой или другими источниками доходов, независимо от величины заработка.

Loading...