Алиса Вокс объяснила, почему больше не поет про лабутены

Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс объяснила, почему больше не исполняет песню «Экспонат», с которой она прославилась во времена работы в команде Сергея Шнурова. По словам исполнительницы, написать этот пост в фейсбуке заставили обращения различных «дельцов», пытающихся уговорить ее спеть «про лабутены».
– Если бы я хотела петь песни группы «Ленинград», я бы оттуда не уходила! Эта мысль проста, но за 2,5 года дошла, к сожалению, ещё не до всех, – сообщила певица. – Особенно, это касается хитрых (но не очень умных) дельцов в погоне за лёгкими деньгами. Делец думает: «Люди хотят про лабутены, но у меня нет денег на «Ленинград». Позвоню Вокс, она споёт про лабутены, а я заработаю на дельте». Ибо стартапер! Радуясь своей ловкости и изобретательности, делец звонит моему директору, узнает гонорар, бросается подсчитывать в голове будущие дивиденды, и задаёт, казалось бы, чисто символический вопрос: «Про лабутены споёт?», на что получает ответ: «Алиса не поёт «Ленинград». Пока делец издаёт нечленораздельные звуки под грохот рушащихся планов, мой директор, как человек конкретный, добивает контрольным: «Хотите про лабутены – заказывайте «Ленинград», за 15 миллионов они вам эту песню точно сыграют».
При этом Алиса Вокс объяснила, что не поет «Экспонат» не из-за возможного нарушения авторских прав, а исключительно из своих личных принципов.
– Делец не понимает, ищет выходы на меня лично, и начинает издалека узнавать о правах на исполнение. Мой ответ окончательно ставит его в тупик: «Согласно закону РФ об авторском праве исполнителя (так в оригинальном посте Алисы. - Прим. InterMedia), я имею право петь на концертах абсолютно все композиции, выпущенные группой «Ленинград» за 3,5 года моей работы в этом коллективе, но не делаю этого по принципиальным соображениям», – говорит артистка. – Делец в агонии: он предлагает спеть так, что «никто не узнает», «похулиганить» и «вспомнить прошлое». А я с сожалением понимаю, что для него, как и для многих сегодня, словосочетание «принципиальная позиция» звучит, как пустой звук. Что бы с ним стало, узнай он от каких сумм за исполнение лабутенов я отказывалась за эти 2,5 года...
По словам Алисы Вокс, у нее есть принципиальная позиция, которую она придерживается с самого начала своей карьеры.
– Я с пониманием отношусь к вашему стремлению влезть на все ёлки сразу, и ничего себе не ободрать, но у меня есть принципы! Принципиальная позиция – это не то, через что можно перешагнуть, условно говоря, за тарелку чечевичной похлёбки. Я просто не такой человек. Чего и вам когда-нибудь желаю! – написала она.
Рецензия: Игорь Растеряев - «Десять лет на комбайне»

2021, Игорь Растеряев
Оценка: 7,5 из 10.
Десять лет назад в сети получила популярность песня Игоря Растеряева «Комбайнёры». Все с удовольствием слушали спетый под гармошку рассказ о простых ребятах, в котором были, например, такие строчки: «Каждый из них был в армии родной, не отмазался никто, что у него там геморрой. Комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур - эти парни не являются мечтой гламурных дур. И пускай там пидарасы беснуются в Москве, но пока такие пацаны есть у нас в стране, знают пусть враги, все знают, сучка Кондолиза Райс: никогда, отребье НАТОвское, не возьмёте нас».
Этот эмоциональный куплет большинство зрителей тогда восприняло в качестве шутки, пародии, списали на актёрский приём, ведь «бардовскую» карьеру Растеряев начал, не прекращая играть в театре. В 2011 году ещё трудно было представить, что к концу десятилетия текст «Комбайнёров» будет довольно точно описывать направление политики страны - причём не только внешней, но и внутренней. Ругательства в адрес НАТО составят основу политических ток-шоу в телевизионный прайм-тайм, а зажравшимся горожанам будут предъявлены «духовные скрепы» и традиционные ценности в виде коктейля из религиозной экзальтации, культа Великой Победы и противопоставления простых и правильных работяг сомнительным «креаклам».
То, что про комбайнёров Игорь Растеряев не так уж и шутил, стало понятно довольно быстро - когда появились его следующие произведения. Вся его песенная Вселенная крутилась вокруг деревни Раковка Волгоградской области, где юный ленинградец Растеряев проводил летние каникулы и где обзавёлся друзьями и пониманием жизни. Именно мудрость раковских старожилов в его песнях становится моральным ориентиром для запутавшихся в суете столичных жителей. А где мудрость глубинного народа, там и скрепы с ценностями: в репертуаре Игоря возникли песни про Бога, казаков, про русскую историю, про трагедию блокады и про веру в русский характер. Если бегло прослушать его концертный альбом «Десять лет на комбайне», скомпонованный из разных выступлений, Игоря Растеряева можно принять за родственника Николая Расторгуева. С песнями, пусть и не блещущими разнообразием, но так точно соответствующим поправкам в Конституцию и вообще государственной точке зрения, Игорь Вячеславович давно должен был стать народным артистом Российской Федерации, выступать на всех правительственных мероприятиях и изучаться в школах в качестве эталона музыканта-патриота.
Но ведь этого не происходит, не так ли? Так что отменим беглое прослушивание и отнесёмся к концертнику повнимательнее. Выяснится нечто необычное и где-то даже удивительное: Растеряева нет (и пока не будет) в школьных учебниках, потому что в отличие от самых яростных пропагандистов «традиционных ценностей», артист в это всё верит совершенно искренне. Никто его не заставляет «ударять по патриотике», сочинять про блокаду и грозить американцам: более того - ему за это и не платит никто, за исключением зрителей, покупающих диски и билеты на концерты. «Патриотам на зарплате» его мотивы, должно быть, вообще непонятны, поэтому и нет никакого сближения Растеряева с официозом. А вот очень многим слушателям наивность и страсть Игоря приходятся по сердцу, потому что он не врёт. Даже если вы с его взглядами не согласны, «Десять лет на комбайне» в какой-то момент прослушивания проймут и вас. Мелодические ходы в песнях Растеряева часто повторяются, гармонь обеспечивает аранжировкам приоритет архаики, преобладание трагических ноток выматывает - но под этот альбом с большой долей вероятности захочется плакать, подпевать и разводить С2Н5ОН в пропорции две части спирта к трём частям воды.
Алексей Мажаев, InterMedia
Met Gala объявил планы на два года

Даты проведения Met Gala 2021 и 2022 обнародовали 12 апреля 2021 года музей искусств Metropolitan и Анна Винтур, советник Института костюма и директор по контенту издательства Condé Nast. Как пишет New York Times, бал института костюма Met Gala пройдет 13 сентября менее масштабно, чем обычно, в зависимости от действующих ограничений, связанных с коронавирусом. Более крупный Met Gala вернется 2 мая 2022 года и совпадет с выставкой, состоящей из двух частей, которая будет открыта в течение почти всего года.
Часть первая «В Америке: лексикон моды» (In America: A Lexicon of Fashion,) откроется в музее 18 сентября 2021 года, а часть вторая «В Америке: антология моды» (In America: An Anthology of Fashion) - 5 мая 2022-го и продлится до сентября. В первой части будет представлен «современный словарь американской моды, основанный на выразительных качествах одежды, а также на более глубоких ассоциациях с вопросами равенства, разнообразия и инклюзивности». Во второй части обещано «дальнейшее исследование развивающегося языка американской моды через серию сотрудничества с американскими режиссерами, которые визуализируют незаконченные истории, присущие старинным залам Metropolitan».
- Мода - это одновременно и предвестник культурных сдвигов, и свидетельство сил, убеждений и событий, которые формируют нашу жизнь, - заявил Макс Холлейн, директор Met. - На этой выставке, состоящей из двух частей, будет рассмотрено, как мода отражает развивающиеся представления об идентичности в Америке, и будет исследовано множество точек зрения посредством презентаций, в которых с мощной непосредственностью раскрываются некоторые сложности истории.
InterMedia напоминает, что в прошлом году Met Gala не состоялся из-за эпидемии коронавируса.
Вышел диск «Браво» с вокалом Евгения Осина (Слушать)

Диск группы «Браво» 1989 года «Скажем мы друг другу «Браво»!» с вокалом Евгения Осина впервые выпущен в полном объеме.
В альбом вошли десять композиций, среди которых есть как хиты «Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва!», так и менее известные песни «На танцплощадке» и «Юрий Гагарин». Материал альбома, записанный в студии Московского Дворца молодежи, относится к короткому периоду сотрудничества группы с Евгением Осиным, пришедшим в коллектив в апреле 1989 года и проработавшим там несколько месяцев. Когда Осин ушёл из коллектива, диск был заморожен, а позже часть материала была переписана с Валерием Сюткиным и вошла в альбом «Стиляги из Москвы».
В настоящий момент альбом «Скажем мы друг другу «Браво»!» доступен на цифровых площадках, а CD, виниловые пластинки и магнитоальбом с этой записью лидер «Браво» Евгений Хавтан обещает выпустить позже. Ранее отдельные песни с этого альбома издавались на сборниках «Браво» «Песни разных лет» (1995) и «Бравоспектива» (2017).