Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2021
18.01.2021

Рецензия: RSAC - «Голые факты» ***

26.03.18 08:44 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: RSAC - «Голые факты» ***

2018, Believe

Сложно сказать, сколько песен Феликс Бондарев способен сочинять в день - три, пять, восемь? По крайней мере этого хватает на десяток проектов, регулярно выпускающих альбомы. В инди-кругах считается, что у всех его групп есть какая-то своя концепция. На мой взгляд, в этом утверждении есть известная доля лукавства. Людям свойственно всё систематизировать и раскладывать по полочкам, чтобы пореже впадать в ступор при виде чего-то непонятного и не укладывающегося на полочку. Бондарев иногда поддерживает эту игру в классификацию. Например, RSAС - его первый проект, в рамках которого якобы пишутся и исполняются «песни о любви и расставании».

- Я встретил девушку, которая изменила мне весь мир, - неожиданно рассказал Феликс в интервью о «Голых фактах». - За что безгранично благодарен буду ей всегда. У меня открылись глаза на то, как я хочу жить, где и с кем. И когда все кругом орут, нужно быть чуть тише. И наоборот.

И сразу стало понятно, чего от альбома ждать и как к нему относиться. Тут уместно будет напомнить, что название группы, «поющей о любви и расставании», расшифровывается как «Red Samara Automobile Club», то есть не имеет примерно никакого отношения к заявленной тематике. И сам альбом «Голые факты» получился совершенно не тем, чем пытался прикидываться - как ни подгоняй задачу под ответ.

Например, первая песня пластинки называется «Твоя Россия». «Мне не нужен новый мир, не нужна твоя Россия», - равнодушно-меланхолично выводит солист, заставляя доверчивого слушателя размышлять, о чём это он - о любви или о расставании? «Я больше не уверен в этих каплях дождя» и дуэт с Женей Мильковским «Ты не очень» выполнены в худших традициях вялого российского инди-попа, вызывая раздражённые мысли о сильной переоценённости проекта RSAС.

В этот самый момент Бондарев резко меняет всё и предлагает трек «Наступает тишина», где куплеты начитаны а-ля Дельфин, а синти-поповый припев снабжён одной из самых привязчивых мелодий сезона. Следом идёт чудесный и тоже очень запоминающийся дуэт «Заткнись и держи меня за руку», уже выходивший на альбоме Шуры Кузнецовой. А потом вместе с группой «Свидание» Феликс Бондарев устраивает для рэпера Эника мастер-класс по точному использованию инвективной лексики в любовной лирике. Композиция «0» ещё добавляет альбому бодрости и веселья.

Потом, правда, опять приходит Женя Мильковский, который на диске, похоже, отвечает за тлен и унылость. Песня «Так себе обмен» быстро замораживает всё живое, да так, что седативного эффекта хватает почти до конца альбома. Исключение составляет финальный трек «Этот мир», где Феликс Бондарев убедительно совмещает любовную историю с энергичными сообщениями, куда именно лирические герои послали этот мир.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику