«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенца

«Шагал – Малевич»: Небо vs пространство ****

Пресс-показ картины Александра Митта «Шагал – Малевич» состоялся в Кинозале ГУМа 28 марта 2014 года, совпав с юбилеем уважаемого режиссера - мастеру исполнился 81 год.

В 1917 году Марк Шагал (Леонид Бичевин) с женой и дочерью возвращается из Парижа в родной Витебск: он полон амбиций и готов превратить город в культурную столицу страны. После революции художника назначают уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии, в которой тот открывает художественную школу. Поучиться у великого мастера сбегается вся творчески мыслящая молодежь, для которой живописец становится чуть ли не идолом. Но Шагал молниеносно теряет свой авторитет, когда решает пригласить преподавать в свою школу наряду с другими мастерами Казимира Малевича – фанатичного гипнотизера, одержимого идеей повсеместного распространения нового течения в искусстве - супрематизма.

Именно этот период жизни Марка Шагала является каркасом фильма, но «Шагал – Малевич» - это не просто байопик о гениальном живописце. С точки зрения жанра картина неоднозначна: тут и мелодрама, и комедия; есть и фэнтезийные вкрапления, с помощью которых режиссер показывает воображаемый мир, мечты героев.

Визуально фильм оставляет очень приятный осадок: видеоряд эстетичный, сочный, пейзажи завораживают, а эффект превращения кадров во что-то похожее на картины Шагала и рождающиеся на фоне исступленно ораторствующего Малевича супрематистские композиции оставляют неизгладимое впечатление.

Импонирует и просветительская направленность фильма – желание режиссера поведать о гениальности русского культурного наследия. Зрителя призывают понять: в те времена народ был зомбирован идеями большевизма, люди разменивали жизнь на революцию. Эта тенденция хорошо раскрыта в образе красного комиссара Наума (Семен Шкаликов), который в юношестве был поэтом, но «женился» на революции, пожертвовав творческим началом. Поэтому художники той эпохи – особая ценность нации, они - как пробившие асфальт ростки.

Игра актеров (в большинстве своем новобранцев профессии) вроде бы не разочаровывает, но и не впечатляет, балансируя между «нормально» и «никак». Немного компенсировал это упущение Анатолий Белый, сумевший достаточно развернуто воспроизвести мир Малевича, несмотря на скромное количество вверенных эпизодов. Отчасти такая насыщенность может быть связана с тем, что 90% фраз персонажа было позаимствовано из автобиографической книги Казимира Малевича.

Фильм полон любви: Шагал любит искусство и Беллу (Кристина Шнайдерман), Белла самоотверженно любит мужа, их друг детства и по совместительству красный комиссар Наум любит жену Шагала и революцию, а Малевич одержимо любит свою идею.

Еще одна интересная тема, освещенная в картине – это взаимоотношения родителей и детей в еврейской семье. Как известно, в иудаизме занятия живописью считаются грехопадением, но сам Шагал (по рождению – Мойша Сигал) смог донести до родных свои взгляды на искусство без конфликтов. Режиссер, тем не менее, решил параллельно показать и более типичную для ортодоксальной семьи ситуацию: Лева (Яша Левда) – ученик Шагала и сын раввина - испытывает необоримую потребность рисовать, и в результате ругается с уважаемым в еврейской общине отцом, желающим воспитать чадо по собственному подобию.

Фильм «Шагал – Малевич» - это настоящий клубок конфликтов, в котором сплелись соперничество двух художников–антиподов, орудующих в разных плоскостях; борьба ученика и мастера; противостояние искусства и революционной партии; любовный треугольник.

Картина легко разбивается на пять самостоятельных новелл, но зрителю предстоит проследить, как они громоздятся одна на другую, сплетаются в единый сюжет и, в итоге, выливаются в грубую драматургию. Сценарий явно перегружен. При желании это можно воспринять как метафору: мол, творчество Марка Шагала – это густота красок, свирепство причудливых образов, буйство настроений... Но эти пять историй все же слишком самодостаточны, чтобы стать обычным бэкграундом для биографии. С другой стороны, «Шагал – Малевич» заставляет задуматься: что есть реальная жизнь, если не наслоение событий, пестрота эмоций и вечный хаос?

Дана Фикс, InterMedia

Кеннет Брана в роли Бориса Джонсона борется с коронавирусом

кадр из сериала

Первый тизер-трейлер мини-сериала «Эта Англия» (This England) представил 18 мая 2022 года телеканал Sky. Фильм, режиссером и соавтором сценария которого стал Майкл Уинтерботтом, рассказывает о первых месяцах Бориса Джонсона на посту премьер-министра и вспышке пандемии коронавируса в Великобритании.

- Драма переносит нас в чертоги власти, где Джонсон пытается справиться с Covid-19, брекзитом и личной и политической жизнью, раздираемой противоречиями, - сообщается в синопсисе. - События в правительстве переплетаются со свидетельствами из первых рук со всей Великобритании, от экспертов и ученых, спешащих понять новый вирус. В центре сюжета также врачи, медсестры и работники домов престарелых, которые неустанно и героически работают на передовой, чтобы сдержать и преодолеть его, и обычные люди, чья жизнь превращается в хаос.

Главную роль сыграл почти неузнаваемый в гриме Кеннет Брана, Офелия Ловибонд («Как же хорошо…», «Скользкий путь») снялась в роли молодой жены Бориса Кэрри Джонсон, а Эндрю Бакан («Корона») - в роли бывшего министра здравоохранения Мэтта Хэнкока.

Премьера «Эта Англия» состоится на Sky в 2022 году, но дата пока не объявлена.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Татьяна Маслани превращается в Женщину-Халка прямо на свидании

постер к сериалу

Первый трейлер и дату премьеры сериала Marvel Studios «Женщина-Халк» (She-Hulk) представил 17 мая 2022 года видеосервис Disney+.

Главная героиня - Дженнифер Уолтерс (Татьяна Маслани) ведет сложную жизнь одинокого 30-летнего адвоката, при этом она умеет превращаться в зеленого сверхмощного Халка ростом 6 футов 7 дюймов. После несчастного случая ее кузен Брюс Бэннер, он же Халк (Марк Руффало) сделал ей переливание своей крови, в результате чего она получила возможность трансформироваться в Халка. Дженнифер меньше своего родственника, но так же сильна и полностью сохраняет человеческий разум. Став супергероиней, она не забыла о своей настоящей профессии юриста и продолжила помогать в суде людям и супергероям.

В 9-серийном комедийном сериале также снялись Тим Рот в роли Эмиля Блонски (он же суперзлодей Мерзость) и Бенедикт Вонг в роли Вонга. В актерский состав также входят Джинджер Гонзага, Джош Сегарра, Джамила Джамил, Джон Басс и Рене Голдсберри.

Сценарий сериала написала Джессика Гао, а режиссерами стали Кэт Койро и Ану Валиа. Премьера состоится на Disney+ 17 августа.

«Лига выдающихся джентльменов» будет перезапущена

постер к фильму

Компания 20th Century Studios перезапустит фантастический боевик «Лига выдающихся джентльменов» (The League of Extraordinary Gentlemen) для Hulu. Об этом сообщило издание Deadline 17 мая 2022 года.

Оригинальный фильм 2003 года был основан на одноименной серии комиксов писателя Алана Мура и художника Кевина О'Нила. Действие происходит в альтернативном мире викторианской эпохи. По сюжету, группа известных персонажей фэнтези и научно-приключенческой фантастики, включая капитана Немо, Дориана Грея, Человека-невидимки и Тома Сойера, объединились для выполнения секретной миссии. Стивен Норрингтон снял оригинальную экранизацию комиксов с Шоном Коннери в главной роли, а также в ленте снялись Насируддин Шах, Пета Уилсон, Тони Кёрран, Стюарт Таунсенд, Шейн Уэст, Джейсон Флеминг и Ричард Роксбург.

Ранее уже предпринимались несколько попыток перезагрузки «Лиги выдающихся джентльменов». В одной из версий главной героиней должна была быть женщина. На этот раз сценарий адаптирует номинант на премию BAFTA Джастин Хейт («Дорога перемен»).

Источник: Deadline Фото: постер к фильму
Теги: перезапуск, Лига выдающихся джентльменов
β 16+