Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Вадим Репин: «На сцене произведение преображается»

18.12.2013 00:23 Музыка Рубрика: Интервью

В рамках Рождественского фестиваля классической музыки на сцене Большого зала Московской консерватории появится необычный тандем — впервые скрипач Вадим Репин сыграет с симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского. Накануне выступления «лучший из ныне живущих скрипачей» рассказал корреспонденту InterMedia Анне Ефановой, почему исполнять концерт Бруха — удовольствие, а отмечать праздник Рождества дома — наслаждение.

- Как получилось, что Вы стали участником фестиваля классической музыки?

- Меня пригласили организаторы и я с радостью согласился. Было и любопытство: о Дмитрии Юровском я слышал много восторженных отзывов во всем мире как о музыканте, а теперь нас свела судьба. Мы познакомились сегодня на репетиции и я считаю, что у нас может получиться интересный музыкальный диалог.

- Концерт Бруха — нечастый гость московских афиш.

- Это один из любимейших концертов скрипачей. Его одно удовольствие играть — очень трепетное, поэтичное, откровенное и просто красивое сочинение.

- Как создается интерпретация?

- Я вижу, чувствую партитуру, пытаюсь ее переварить и проанализировать для себя. Стараюсь быть близким к тексту, несмотря на те вольности, которые позволяет эпоха.

- Опишите, пожалуйста, свою технологию разучивания произведений.

- Ноты, прежде всего. Это некая Библия для нас. Поэтому знать партитуру, причем не только книгу, на которой написано «соло скрипка», а целиком — конечно, приоритет номер один. А дальше исполнение.

Я сторонник того, что нужно овладеть произведением, как можно скорее, и начать его сценическую историю, потому что на кухне или у себя дома можно договориться и все равно никогда не бывает такого периода в жизни, когда говоришь себе: «Наконец-то, вот оно». Мне кажется, на сцене произведение преображается и приобретает новое ощущение, домашняя работа воспринимается иначе.

- Как Ваша дочь реагирует на то, что играете?

- Она невероятно чувствует настроение музыки и пытается выразить его движением и танцем, как это ни смешно, ни умиляюще звучит. Как только встает, сразу же находится в полете. Танец с рождения у нее и без движения она не может.

- А Светлана Захарова?

- Она заинтересованное лицо и ее поддержка для меня очень важна. У нее ест свое мнение. Но по характеру она романтик, как и я: обожает сочинения Брамса, Чайковского и Прокофьева - в этом мы схожи.

- Вы никогда не думали заняться дирижированием?

- Все мы этим болеем. Прекрасный, наверное, самый универсальный инструмент — симфонический оркестр. Думаю, что, находясь на сцене в роли скрипача, я знаю ситуацию на сто процентов, контролирую ее, у меня возникает ощущение полного контроля. Быть настоящим дирижером отдельная профессия и это совершенно другой репертуар. Если у меня будет достаточно времени, чтобы овладеть этим, я попробую, безусловно.

- Если бы Вам предложили пост дирижера конкретного оркестра, согласились?

- Это зависит от того, насколько сильно я буду чувствовать себя в роли дирижера. От этого будут зависеть все мои телодвижения потом.

- Кто, по Вашему мнению, может стать главным дирижером Большого театра?

- Есть очень много достойных кандидатур на этот пост. Находиться во главе небольшой страны, такого государства, каким является Большой театр — механизм сложный. Я очень уважительно отношусь к Владимиру Урину и считаю, что он потрясающий директор. Желаю, чтобы его начинания, планы и мечты свершались во благо театра.

- Вы только что вернулись с праздничного концерта в честь Юрия Темирканова –  открытия Санкт-петербургского фестиваля «Площадь искусств».

- Мы все были очень взволнованы, потому что обожаем Юрия Хатуевича: приехали с открытым сердцем и он всех нас встречал. Когда сборный концерт — это одно из самых трудных мероприятий для артистов. Легче выйти и сыграть целиком сольно, нежели ты ждешь в артистической своего выхода и потом за пять минут должен рассказать слушателям всю сказку. Сам концерт получился красочным, потому что это просто был очень счастливый день: быть рядом с Темиркановым в день открытия его легендарного фестиваля и лично поздравить его с юбилеем.

- У Вас запланированы выступления на рождественские праздники?

- Нет. Мое Рождество пройдет в кругу семьи, потому что это самый трогательный праздник, когда каждый хочет быть дома, с самыми родными и близкими. Я не исключение.

- Какого подарка больше всего ждете?

- Самым большим подарком станет, когда мы все соберемся за одним столом, потому что даже тогда, когда я выступаю в России, Светлана выступает в театре La Scala. Надеюсь, что мы воссоединимся на праздниках и будем ощущать себя одним целым.

Люся Чеботина назвала своим главным наставником Филиппа Киркорова

24.04.2024 14:13 Музыка Рубрика: Хроника 16+

Люся Чеботина призналась, что главным учителем в профессии она считает Филиппа Киркорова. Артистка подчеркнула, что певец всегда готов прийти на помощь и посоветовать, как лучше поступить в той или иной ситуации, поэтому она к нему прислушивается на протяжении всей карьеры.

- Филипп Бедросович один из таких людей, кто дает постоянно советы, постоянно направляет, постоянно хочет подсказать, как будет правильно, - передает News.ru слова Люси Чеботиной. - Мне кажется, что именно в этом заключается передача знаний из поколения в поколение.

Себя артистка считает податливой, как губка, поэтому она готова впитывать чужие рекомендации. При этом она и сама готова наставлять молодежь в будущем.

Как мы сообщали ранее, премьера нового сингла Люси Чеботиной «Командир» состоялась 12 апреля 2024 года. На обложке сингла Люся Чеботина предстала в дизайнерской командирской форме и фуражке. В песне речь идет о сильном парне.

Источник: News.ru Фото: соцсети