кадр из мультфильма

Фразы кота Леопольда, Карлсона и попугая Кеши стали самыми популярными мемами из советских мультфильмов

Названы самые популярные в сети мемы из советских мультфильмов. Опрос провели редакции телеканалов «КиноМульт», «Мосфильм. Золотая коллекция» и компания «Медиалогия».

Для формирования рейтинга респондентам предлагалось назвать фразы из отечественных мультфильмов, которые они любят и используют в обычной жизни, а затем по системе «Медиалогия» было выявлено, какие цитаты использовались в соцсетях за последний год наиболее часто. Самой популярной стала фраза из серии мультфильмов сценариста Аркадия Хайта и художника-постановщика Вячеслава Назарука про доброго кота Леопольда — «Ребята, давайте жить дружно!». Только за последний год она упоминалась более 177 тыс. раз, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе АО «ЦТВ».

На втором месте фраза из пластилинового мультфильма Александра Татарского «Падал прошлогодний снег» — «Маловато будет!». В топ-10 вошли сразу две фразы из мультфильма «Жил-был пёс» про неожиданную дружбу волка и сторожевого пса. Вопрос «Шо, опять?» оказался на третьем месте рейтинга — в соцсетях за год он использовался более 129 тыс. раз. Фраза «Щас спою» встречалась в сети гораздо реже — 19,3 тыс. раз, но тем не менее попала на пятое место рейтинга.

Четвёртое место с результатом 68,2 тыс. упоминаний заняла фраза «Спокойствие, только спокойствие!» Карлсона из дилогии «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся», поставленной по произведениям Астрид Линдгрен. На седьмом месте топа оказалось выражение из второй части дилогии, произнесённое Фрекен Бок, которую озвучивала Фаина Раневская: «Он улетел, но обещал вернуться». Его в соцсетях упоминали более 14 тыс. раз.

На шестом месте фраза попугая Кеши «Свободу попугаям!» из трилогии «Возвращение блудного попугая». Это выражение встречалось в соцсетях более 17 тыс. раз. Девятое место (11,7 тыс. упоминаний) в топ-10 заняла фраза из первой части этого мультфильма, произнесённая ленивым котом Василием: «Нас и здесь неплохо кормят!».

На восьмом месте рейтинга с результатом 11,8 тыс. упоминаний находится фраза из мультфильма «В синем море, в белой пене…», снятого по армянским народным сказкам. «Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королём» — это строчка из песни «В море ветер, в море буря…», которую в мультфильме исполняет Анаит Каначян. Замыкает топ-10 фраза «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро» из песенки Винни-Пуха, которую он поёт, направляясь в гости к Кролику, - она встречалась в соцсетях за год 11,1 тыс. раз.

Не попали в топ-10, но также нередко упоминались в соцсетях фразы: «Ты заходи, если что» («Жил-был пёс»), «Ну, заяц, погоди!» («Ну, погоди!»), «Птица-говорун отличается умом и сообразительностью» («Тайна третьей планеты»), «Пустяки, дело-то житейское!» («Малыш и Карлсон»), «Это я, почтальон Печкин, принёс заметку про вашего мальчика» («Трое из Простоквашино»).

Ранее телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция»назвал самую узнаваемую новогоднюю песню советского кино. Ею стала композиция «Пять минут» из полнометражного художественного дебюта Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

Рейтинг самых популярных у современных пользователей фраз из отечественных мультфильмов:

1. «Ребята, давайте жить дружно!» («Приключения кота Леопольда») — 177,1 тыс.

2. «Маловато будет!» («Падал прошлогодний снег») — 153,5 тыс.

3. «Шо, опять?» («Жил-был пёс») — 129,2 тыс.

4. «Спокойствие, только спокойствие!» («Малыш и Карлсон») — 68,2 тыс.

5. «Щас спою» («Жил-был пёс») — 19,3 тыс.

6. «Свободу попугаям!» («Возвращение блудного попугая») — 17,1 тыс.

7. «Он улетел, но обещал вернуться» («Карлсон вернулся») — 14,2 тыс.

8. «Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королём» («В синем море, в белой пене…») — 11,8 тыс.

9. «Нас и здесь неплохо кормят!» («Возвращение блудного попугая») — 11,7 тыс.

10. «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро» («Винни-Пух идёт в гости») — 11,1 тыс.

Последние новости