Екатерина Чичеткина/InterMedia

В ТПП РФ обсудили, каким должен быть современный подход к архитектуре

Заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, посвященное организационно-правовым, финансовым и функциональным моделям креативных индустрий, состоялось 3 ноября 2023 года.

– Можно бесконечно долго рассуждать за все хорошее и против всего плохого, но пока не будет четкой организационно-правовой и финансовой модели, все это останется просто разговорами, – отметил во вступительном слове председатель Комиссии по развитию креативных индустрий при Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ  Егор Иванков.

Директор Агентства «Архитектор» по международным связям, автор образовательных курсов Московского архитектурного института (МАРХИ) Александр Чугунов рассказал об итогах архитектурного конгресса, проходившего в октябре. Так, по его мнению, это мероприятие развивает междисциплинарный подход к цивилизационным проблемам, способствует объединению тематик архитектуры и здоровья, а также поднимает вопросы культуры техногенной цивилизации. Как заявил Александр Чугунов, более 300 экспертов за время конгресса зачитали порядка 70 докладов, а посетили мероприятие около 7 тысяч человек.

Главный редактор информационного агентства InterMedia, Член Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по ФПиП ТПП РФ  Евгений Сафронов напомнил присутствующим, что изучение культурных и креативных индустрий, в которых архитектура занимает одну из ведущих позиций, началось под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ уже 12 лет назад. Тогда же была разработана первая методика для исследования индустрий сферы культуры, которые вскорости начали называть «креативными».

– Если вернуться к теме, озвученной Егором Александровичем, то методика этого исследования была предназначена именно для приземления, то есть, использования на практике. Тогда же была выявлена основная проблема - отсутствие единой культурной политики в стране, непонимание роли сферы культуры как ведущего инструмента управления обществом. И даже сейчас внимание к сфере культуры со стороны власти явно недостаточно. Это особенно заметно по законодательной базе в этой сфере - она находится примерно на уровне 30-х годов прошлого века, почти не совершенствуется и не создает основы для развития сферы.

В то же время всё заметнее движение в правильном направлении. В прошлом году Московская областная дума начала подготовку закона о креативных индустриях, подключив к работе агентство InterMedia - это, собственно, и следует считать попыткой приземления. Однако в ходе работы ожидаемо подтвердилось, что системное ускоренное развитие творческих креативных индустрий сейчас крайне затруднено - именно из-за того, что организационно-правовые модели выстраиваются стихийно, ни одну из них невозможно использовать для всей сферы. – уточнил он. – В сферу культуры сейчас входят 15 отраслей, каждая из которых работает по собственной экономической модели, различие между ними принципиально. Эта сфера не может регулироваться уравнительно, как её ни называй - хоть культурной, хоть креативной. Утвержденная в Распоряжении правительства «Концепция развития творческих (креативных) индустрий» увеличила количество отраслей уже до 20, но ведь регулируют их уже 10 ведомств, и взаимодействия между ними как не было, так и нет.

Эксперт ознакомил собравшихся с методикой, разработанной InterMedia для Московской области, где было выделено 138 видов деятельности, объединенных в 14 индустрий и 7 базисных группировок. Эта модель универсальна, её можно применять во всех регионах России. Однако Евгений Сафронов отметил, что почти все, что ранее делалось в сфере креативных индустрий, представляло собой кальку с западных моделей, работающих в совершенно иных условиях. Он высказал опасения, что законопроекты, разрабатываемые сейчас в разных ведомствах без координации друг с другом, лишь усложнят регулирование в сфере культуры.

Проректор МАРХИ и заместитель президента Российской академии архитектуры при Правительстве РФ Павел Жбанов отметил, что связь архитектуры и экономики очевидна, однако это становится понятным, как правило, только когда речь заходит об объектах капитального строительства.

– Задача архитектуры – обустройство пространств. Взаимосвязь экономики пространства и архитектуры не всем очевидна. Между тем, исследования, проведенные в США, показали, что правильное функциональное зонирование территорий городов ведет к приросту ВВП на 35% в год, – отметил спикер. – Это отлично иллюстрирует понятие “экономика пространства”. Экономика – это инструментарий поиска оптимальных решений по удовлетворению постоянно растущих потребностей населения в условиях ограниченных ресурсов. В случае с архитектурой этот ограниченный ресурс – пространство.

Затем Павел Жбанов отметил, что для достижения целей используется генплан города. Для его корректного формирования архитекторы и экономисты должны находиться в плотной коммуникации, которая сейчас наблюдается далеко не всегда.

Архитектор, директор архитектурного бюро A.iT, специалист по циклической экономике Полина Ефимова напомнила присутствующим, что в России действует климатическая доктрина, из которой следует, что ключевой целью климатической политики является обеспечение безопасного устойчивого развития Российской Федерации. Реализацию этой цели также необходимо включить в генплан.

– Строительство и архитектура могут помочь в сокращении выбросов CO2 от строительных материалов на 40% за счет снижения использования алюминия, стали, цемента и пластика. Пересмотрев подходы к проектированию зданий, мы можем начать использовать материалы эффективнее, чтобы сохранять уже построенные здания на долгий срок. Кроме того, важно задумываться и о том, сколько ресурсов потратит население, которое поселится в каждом построенном доме, – отметила она.

Архитектор проектного отдела ДОМ.PФ Владислав Попугаев отметил, что архитектура сейчас переживает счастливый момент, когда ее задачи совпадают с возможностями.

– Современная архитектура ориентируется на исторический контекст. Сейчас происходит редевелопмент, когда ведется реконструкция старых зданий, которые в результате внедряются в современный экономический процесс, – отметил он.

Член Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по ФПиП ТПП РФ  Дарья Ильичева рассказала присутствующим, что, исходя из последних трендов, для здоровья населения архитекторы должны создавать сбалансированные структуры. В том числе это подразумевает, что здания должны быть многофункциональными хотя бы в минимальной степени – эпоха монопрофильности закончилась. Архитектор должен заранее думать о функциях, которые можно будет включить в его объект позже.

Президент Ассоциации специалистов стратегического управления Михаил Серов напомнил, что, говоря об архитектуре, нужно думать и о социуме. Один из грядущих трендов – перенаселенность городов. 74% населения сейчас живут в агломерациях, 81% – будет жить к 2035 году, при этом вырастет разрыв на богатых и бедных. Компенсировать снижение уровня жизни эксперт предложил через повышение качества общественных пространств.

В конце дискуссии председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил, что цифровизация и развитие искусственного интеллекта приведет к глобальному изменению всех сфер жизни, включая и архитектуру, и поведение человека.

– Если мы хотим, чтобы это все привело к разумному развитию общества, экономики, социальной и управленческой сфер, надо уже сейчас постараться сконструировать, как это будет. Никто, кроме архитекторов, сейчас не способен комплексно это осмыслить, – отметил Владимир Гамза.

Павел Соломатин, InterMedia

Последние новости