Василий Кузьмиченок/Gazetametro

Сергей Пенкин рассказал о детстве, несбывшейся мечте и украденном перстне

В преддверии большого концерта "Летние песни о любви", который состоится 14 июля 2023 года в Зелёном театре ВДНХ, Сергей Пенкин рассказал Gazetametro, через что прошёл по дороге к славе. Разговор начался с программы ближайшего концерта в Москве.

– Я буду петь песни с нового альбома "Нам не избежать любви", – рассказал музыкант. – К сожалению, мы столько сегодня видим негатива. Хочу, чтобы мой позитив помог людям хотя бы на 2 часа расслабиться, забыть о своих проблемах, почувствовать летнее настроение, радость, лёгкость.

Самому же Сергею справляться с плохим настроением и неудачами помогают близкие друзья.

– Все сейчас модные, ходят к психологам. Но разве могут быть психологи лучше друзей? – поделился музыкант своими взглядами на жизнь. – Нужно иметь рядом настоящих друзей, с которыми можно делиться всем на свете.

Разговор незаметно перешёл на детство в Пензе и на воспоминания о родителях, чьи принципы воспитания у Сергея вызывают ностальгию и признательность.

– У нас большая семья была, пятеро детей, – поделился он. – Не было холодильника, телевизора, деликатесов. Но какая была любовь! И пусть нас наказывали, ставили в угол, били ремнём. Я считаю, что так и надо! А сейчас пылинки сдувают с детей, а потом удивляются, что они палец о палец не могут ударить.

Мама певца работала в церкви, её подолгу не было дома, и маленький Серёжа в её отсутствие иногда шалил. О его провинностях маме тут же докладывали соседи.

– Мы однажды играли на стройке и что-то там подожгли, – со смехом вспомнил артист. – Бабки у подъезда, увидев мою маму, начали ругаться: "А твой Серёжка такое натворил!" "Не Серёжка, а Серёжа", – сказала мама и такое им наговорила. Но потом пришла домой, и там уже мне досталось по полной программе! Но вот это уважение к ребёнку, которое она проявляла при посторонних, очень важно.

Первые выступления Сергея Пенкина тоже были связаны с мамой.

– Я с трёх лет пел в церковном хоре, где она работала.

Пение в церкви не могло остаться незамеченным в советской школе.

– Однажды учительница мне пригрозила, что, если я буду ходить в церковь, меня исключат из комсомола, – признался Сергей. – Я сказал: "Исключайте!" Но прошло какое-то время, и я её саму увидел в церкви. Если ты крещёный, ты не должен отказываться от веры ни в коем случае.

Как поделился Сергей, у него есть две глобальные творческие мечты: открыть собственный музыкальный театр, где выступали бы талантливые артисты, и увидеть свою жизнь на большом экране.

– Я бы хотел, чтобы про меня сняли фильм, – признался он. – Мне кажется, моя история могла бы быть поучительной. Как я начинал с нуля, сколько всего прошёл.

Ещё одно давнее желание Сергея Пенкина так пока и не осуществилось.

– Я когда-то давно дал автограф поклоннику и написал: "От будущего народного артиста СССР, звезды Сергея Пенкина". Прошло время, я пока даже и заслуженным не стал. Но я уже свыкся с этим, для меня самое лучшее признание – любовь зрителей, - сказал артист.

На руке Сергей Пенкин носит перстень с внушительного размера камнем. Как оказалось, у кольца есть целая история.

Куплено оно было много лет назад на стихийном столичном рынке.

– Это было на Калининском проспекте (теперь это Новый Арбат). Раньше там стояли гаражи, где продавалось всё на свете, в том числе антиквариат, – рассказал Сергей Пенкин. – Я увидел этот перстень – он дореволюционный, камень 2,5 карата, дорогой. Он мне очень понравился. Стоил 1,5 тысячи долларов. Я захотел его тут же купить, но сказали, что хозяин пока не продаёт, надо подождать. Я приехал опять, снова не продали, ещё приехал – и так в течение недели приезжал и в конце концов купил. Но это было только начало истории, продолжение которой случилось спустя много лет, году в 2012-м. Как сейчас помню, на Ленинградском проспекте ко мне подошла компания, попросили сфотографироваться. И пока я с ними позировал, один парень из этой компании незаметно снял с меня перстень.

Пропажу Сергей Пенкин обнаружил позже, не сразу осознав, что произошло. Но спустя год ему написали незнакомые люди с Украины – украденное украшение у них и за 10 тыс. рублей они готовы его вернуть хозяину.

– Значит, это моё кольцо, раз оно ко мне вернулось, – сделал вывод Сергей, признавшись, что не стал разбираться с воришками.

Несмотря на явный талант, Сергею Пенкину пришлось проявить характер, чтобы пробиться в Москве. В Институт имени Гнесиных он смог поступить лишь с 11-й попытки.

– В советское время, чтобы попасть на эстраду, надо было иметь высшее образование, – объяснил он причину своего невероятного упорства.

Чтобы поступить в Гнесинку, нужно было иметь московскую прописку, ради которой Сергею Пенкину пришлось работать дворником. Будущий знаменитый артист 6 лет мёл дворы на Остоженке, параллельно завоёвывая первую популярность.

– Пока дворником работал, объездил полмира. Под Новый год приходил в ЖЭК и брал больничный на все каникулы. А сам улетал на гастроли. Приезжал обратно загорелый, говорил, что всё это время болел. Это было самое лучшее время в моей жизни, про меня начали писать в СМИ, стали узнавать зрители во всём мире. До сих пор, когда прохожу мимо Гнесинки и слышу, как люди там распеваются, меня передёргивает – думаю, неужели мне опять поступать надо?

(Мария Позина, Gazetametro, 28.06.23)

Последние новости