предоставлено пресс-службой РАО

РАО подало иски к прокатчикам за отчисления от иностранных фильмов

Российское авторское общество (РАО) подало иски к крупнейшим сетям кинотеатров, отчисляющим ему вознаграждения за публичное воспроизведение музыки в фильмах. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски РАО к юрлицам сети кинотеатров «Каро» и объединенной киносети «Формула кино» и «Синема Парк» 26 августа 2022 года. Сумма требований к юрлицам объединенной киносети составляет 10,3 млн рублей, к юрлицам «Каро» — 7,4 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема Парк» исходит из того, что выплачивать вознаграждение авторам из «недружественных» стран нужно только после возвращения представляющих их организаций в Россию. В пресс-службе «Формулы кино» и «Синема Парка» пояснили, предметом спора являются отчисления за использование музыки зарубежных правообладателей, приостановивших деятельность в России. Но в РАО утверждают, что пытаются взыскать долги, возникшие еще до начала специальной военной операции на Украине.

Представители киносети подчеркнули, что из страны ушли не только зарубежные киностудии, но и иностранные общества по коллективному управлению правами (ОКУП). Выплаты авторам, находящимся в «недружественных» странах и заявившим о прекращении работы в России, в киносети считают возможным возобновить «не ранее, чем указанные организации возобновят свою деятельность» в стране. В киносети добавили, что не считают позицию РАО конструктивной на фоне того, что участники рынка и так недополучили более 75% ожидаемой выручки из-за потери западных премьер. В от комментариев «Каро» отказались.

Агентство InterMedia публикует заявление Российского авторского общества:

Предметом указанных исковых заявлений является взыскание дебиторской задолженности, накопление которой допущено пользователями, причем проблема возникла до 24 февраля текущего года. РАО в течение продолжительного времени шло навстречу, не предъявляя требований по выплате накопленного долга, однако первоочередной задачей РАО является защита прав и законных интересов авторов, в связи с чем РАО вынуждено предпринимать все возможные действия по взысканию задолженностей по выплате авторского вознаграждения, включая обращение в суды. Риторика кинотеатров с отсылками к событиям, возникшим после 24.02.2022, представляет попытку использовать предлог для освобождения от выплаты вознаграждения и избежания уплаты накопленного долга.

Как и любая иная организация, функционирующая на территории РФ, РАО ведет свою деятельность исключительно в правовом поле. На РАО, как на некоммерческой, аккредитованной государством организации, лежит особая ответственность не только по выполнению законодательных норм, но и по разъяснению их нюансов для пользователей. И в этой связи стоит отметить, что со стороны некоторых пользователей в последние полгода наблюдается неверная трактовка ситуации, усугубляющаяся определенным эмоциональным фоном.

РАО занимается сбором вознаграждения за музыку к кинофильмам. Это узкая и глубокая тема, не пересекающаяся напрямую с «уходом Голливуда».

Композитором к иностранному фильму может быть гражданин России, в состав фильма может быть включена музыка множества авторов, в том числе граждан дружественных государств. Даже у одной музыкальной композиции, специально созданной для включения в состав фильма, может быть три-четыре автора, являющихся гражданами разных государств из разных частей света.

Для РАО искусство интернационально, и закон обязывает РАО защищать интересы авторов всего мира, с февраля 2022 года в этой части не изменилось ровным счетом ничего. Следует разделять фильмы и права на них – это одна история, музыка к ним – другая. Аналогичного подхода придерживается и мировое сообщество – Международная конфедерация авторско-правовых организаций СИЗАК сохранила статус РАО как действующего члена конфедерации, и ни один договор между РАО и иностранными авторско-правовыми организациями не расторгнут, несмотря на неподтвержденные инсинуации в СМИ со стороны некоторых пользователей.

Поэтому отношение РАО, как и, собственно, требований Закона в этой части, остается прежним: при публичной демонстрации аудиовизуального произведения выплачивается вознаграждение авторам музыки. Изменились требования в части распределения и выплаты авторского вознаграждения – в мае Президент Российской Федерации подписал указ, устанавливающий особый порядок перечисления денежных средств правообладателям из недружественных государств и приравненным к ним категориям правообладателей – авторское вознаграждение таким правообладателям может быть выплачено исключительно в рублях на специальные счета в определенных российских банках. В случае, если вознаграждение не будет востребовано такими правообладателями, РАО будет руководствоваться разъяснениями профильных министерств. Напоминаем, что с ноября 2017 года определен порядок обращения с невостребованным вознаграждением со стороны аккредитованных ОКУП (п. 8 ст. 1244 Гражданского кодекса РФ) – не востребованное правообладателем вознаграждение в течение трех лет, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором такое вознаграждение было распределено аккредитованной организацией, включается аккредитованной организацией в суммы, подлежащие очередному распределению.

В заключение хотелось бы отметить, что кинотеатры чрезмерно драматизируют проблему с иностранными кинокартинами. Общеизвестно, что начиная с весны 2022 года, кинотеатры не получают лицензионные копии иностранной кинопродукции от иностранных дистрибьюторов. Следовательно, проблема с выплатой в РАО авторского вознаграждения за кинопоказ лицензионных экземпляров фильмов отпадает сама собой. Что касается показов нелицензионных копий, кинотеатры не только ничего не теряют, а наоборот, такие показы очевидно осуществляются с экономией львиной доли дохода – до событий февраля 2022 года кинотеатры выплачивали официальным кинодистрибьюторам более 50% от сумм валового сбора от продажи билетов на фильм за право показывать иностранный фильм в своем кинотеатре. Более того, кинодистрибьюторы прямо диктовали кинотеатрам, сколько раз, в течение какого периода и буквально в какое время суток кинотеатр имеет право показывать фильм. Очень часто «в довесок» к кассовым фильмам дистрибьюторы обязывали кинотеатры покупать и показывать менее успешные и кассовые кинопродукты. Поэтому сейчас кинотеатры, показывающие иностранные фильмы, лишены множества поводов для головной боли и могут не пытаться сэкономить за счет авторов фильмов, вкладывающих свой талант в успех каждого фильма.

Последние новости