Depositphotos.com/Fotodom

Умер дирижер Михаил Юровский

Советский, российский и немецкий дирижер Михаил Юровский скончался 19 марта 2022 года в возрасте 76 лет. О его смерти сообщается на сайте Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф.Светланова.

- Десять последних лет Михаил Владимирович много раз выступал с Госоркестром России имени Е.Ф.Светланова в нашей стране и за рубежом, в том числе в цикле просветительских концертов "Истории с оркестром" в Концертном зале имени П.И.Чайковского, - говорится в некрологе. - Магия его таланта заставляла по-новому звучать давно знакомые произведения Моцарта и Малера, Мендельсона и Прокофьева, Чайковского и Шостаковича и открывала редко кем читаемые музыкальные страницы. Он был настоящим другом Госоркестра. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким замечательного музыканта. Светлая память!

Михаил Юровский родился 25 декабря 1945 года в Москве. Его отец — композитор Владимир Михайлович Юровский, дед — дирижёр Давид Семёнович Блок. Окончил музыкальное училище при Московской консерватории, затем учился в Московской консерватории (теоретический факультет) по классам Л.М.Гинзбурга (оперно-симфоническое дирижирование) и А.И.Кандинского (теория музыки). Работал ассистентом дирижёра (Григория Рождественского) Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения, затем дирижёром Московского музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко (1972—1989), Большого театра.

В 1989 году Михаил Юровский эмигрировал с семьёй в Германию. В 1989-1996 годах был дирижёром Оперы Земпера в Дрездене, в 1992-1998-м - главным дирижёром и музыкальным руководителем Филармонического оркестра Северо-западной Германии. С 1999 года работал в Ростокском народном театре. Был приглашённым дирижёром Симфонического оркестра Берлинского радио и ряда других оркестров (Мальмё, Копенгаген, Оденсе, Буэнос-Айресского симфонического оркестра в театре «Колон»). В 1999—2001 годах — главный дирижёр Лейпцигского оперного театра, с 2006 года — ведущий дирижёр Симфонического оркестра Кёльнского радио.

Сыновья Юровского Владимир и Дмитрий также стали известными дирижерами, а дочь Мария - пианисткой, концертмейстером и педагогом.