обложка альбома

Франческо Тристано представит «On Early Music» на фестивале Sound Up (Слушать)

Франческо Тристано выступит на фестивале новой музыки Sound Up в цехе «Надежда» Трехгорной мануфактуры 27 апреля 2022 года. На московском концерте люксембургский композитор и пианист представит свой новый альбом «On Early Music», который увидел свет 11 февраля. Как сообщили агентству InterMedia организаторы фестиваля, в этом альбоме оригинальная авторская музыка Тристано по-новому раскрывает шедевры Возрождения и раннего барокко

На «On Early Music», третьем релизе для лейбла Sony Classical, Тристано связал полярные музыкальные опыты из своего бэкграунда. С одной стороны, это альбом старинной музыки: 8 треков — это интерпретации партитур английских авторов Возрождения и раннего барокко Питера Филипса, Джона Булла, Орландо Гиббонса и итальянского барочного композитора Джироламо Фрескобальди. Еще 3 трека «On Early Music» — это смелые вариации на музыку старых мастеров. Например, «Quattro correnti» Фрескобальди у Тристано превращается в шквалистую пьесу с полифонией ударных звуков, а в «Circumdederunt me» испанца Кристобаля де Моралеса некоторые созвучия фортепиано благодаря электронным ухищрениям тянутся словно партии синтезатора.

- «On Early Music» звучит так, словно финал музыкального Возрождения и актуальную музыку не разделяют пять веков — и это по-настоящему удивительный художественный результат, - говорится в описании релиза. - Музыка Тристано, будь то танцевальный вихрь «Toccata», игривая многоголосная поступь «Serpentina» или интимная меланхолия «Aria for RS», так достоверно продолжает, интерпретирует и дополняет композиционные техники старинных сочинений, словно музыкальные школы XVI-XVII веков дожили до наших дней без революционных потрясений. Одновременно его авторские треки очевидно современны: в них есть и узнаваемая моторика минимализма, и необходимые для стриминга цепкие харизматичные мелодии, и тонкая студийная магия.

Для самого Тристано предстоящий московский концерт имеет большое личное значение: он с детства обожал русскую культуру, рос в окружении пластинок «Мелодия» и историй о Юрии Гагарине, Давиде Ойстрахе, Святославе Рихтере, а также неоднократно выступал в России, сольно и с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева.

Последние новости