предоставлено пресс-службой фестиваля

I Московский международный фестиваль архивных фильмов продолжит «Белые столбы» в столичных кинотеатрах

I Московский международный фестиваль архивных фильмов пройдет в столице с 15 по 28 ноября 2021 года. Изначально его планировалось открыть 28 октября, но в связи с указом мэра Москвы о запрете проведения массовых мероприятий и закрытии кинотеатров с 28 октября по 7 ноября показы пришлось отложить, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля.

Показы пройдут в кинотеатрах «Иллюзион», «Москино Космос», «Художественный», Центре документального кино (ЦДК) и Музее современного искусства «Гараж». Большая часть фильмов будет показана с пленки на языке оригинала.

I Московский международный фестиваль архивных фильмов — преемник знаменитого фестиваля «Белые Столбы», который с 1997 года организует Госфильмофонд России для знакомства киноведов и синефилов с коллекцией крупнейшего в России киноархива. Ранее фестиваль проходил в Московской области в кинозалах Госфильмофонда. В этом году фестиваль архивных фильмов впервые пройдет в Москве. Он получит новый статус и новую жизнь, сохранив традиции, заложенные вдохновителем и художественным руководителем фестиваля «Белые столбы» киноведом-архивистом Владимиром Дмитриевым и продолженные историком кино Петром Багровым, курировавшим фестиваль в последние годы.

- Киносмотр, ставший преемником прославленного на всю страну международного архивного фестиваля «Белые столбы», получил в этом году новую жизнь, что особенно важно в условиях плодотворного межкультурного диалога, - говорит министр культуры РФ Ольга Любимова. - В рамках насыщенной программы зрители фестиваля получат возможность познакомиться с шедеврами из коллекции Госфильмофонда России и других российских и иностранных киноархивов. Сохранившиеся работы представляют собой настоящий историко-культурный феномен и будут высоко оценены зрителями. Уверена, у фестиваля есть все шансы стать событием мирового масштаба.

В программу фестиваля вошли ретроспективы, показы отечественных и зарубежных фильмов и архивных находок — кинокартин, прошедших реставрацию, восстановление или считавшихся до недавнего времени утраченными. Главной площадкой фестиваля станет кинотеатр Госфильмофонда «Иллюзион», где будет показана основная программа — рубрики «Реставрации и находки», «Тема: Трудный возраст», «Персона. Достоевский», «Кино о кино» и «Киностолица. Вена». В кинотеатрах «Художественный» и «Москино Космос», лектории Музея современного искусства «Гараж» и Центре документального кино пройдут параллельные программы.

Большая часть показов пройдут с пленки и будут сопровождаться обширной публичной программой: лекциями и дискуссиями с киноведами, реставраторами, режиссерами и кураторами зарубежных архивов. К участию в публичной программе приглашены историк кино Наум Клейман, директор Австрийского музея кино Михаэль Лоебенштейн, директор киноархива Югославской Кинотеки Александр Эрдельянович, старший куратор нидерландского EYE Filmmuseum Марк Пол Майер, режиссер Александр Сокуров, авторы книги, посвященной фильму «Долгая счастливая жизнь», Станислав Дединский и Наталья Рябчикова, режиссеры Лана Гогоберидзе и Саломе Алекси, второй режиссер последнего фильма Динары Асановой «Незнакомка» Евгений Старов, кинокритик и киновед Андрей Плахов, историк кино Нина Цыркун, искусствоведы Госфильмофонда Евгений Марголит, Тамара Шведюк, Виктория Елизарова, Андрей Икко, Сергей Огудов и др.

В рамках фестиваля состоится специальный показ памяти Кирилла Разлогова, карьера которого началась в научном отделе Госфильмофонда и который был постоянным гостем и большим другом фестиваля «Белые Столбы». 9 ноября в кинотеатре «Иллюзион» покажут один из любимых фильмов киноведа — советскую мелодраму Абрама Роома «Третья Мещанская» (1927).

Центральным событием публичной программы фестиваля станет конференция «Архивное кино. Этика реставрации и реконструкции», на которой выступят старший куратор Нидерландского института кино EYE Filmmuseum Марк Пол Майер, историк кино Наум Клейман, старший искусствовед Госфильмофонда Тамара Шведюк, киновед, реставратор Николай Майоров, специалист в области стереоскопии и стереоскопического кинематографа, реставратор Сергей Рожков, киновед Артем Сопин. Модератором станет историк кино, художественный руководитель I Московского международного фестиваля архивных фильмов Николай Изволов.

Среди других специальных событий фестиваля — презентация посвященного киноавангардисту Дзиге Вертову первого номера международного научного журнала «Кинема» совместно с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения. 7 ноября в «Иллюзионе» журнал представят ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Евменов и киновед Виктория Смирнова-Майзель. После презентации состоится показ документальных фильмов жены и сподвижницы Вертова — режиссера и монтажера Елизаветы Игнатьевны Свиловой. Кроме того, в эти дни в залах кинотеатра «Иллюзион» зрители смогут посмотреть отреставрированные картины, вышедшие в повторный прокат в 2021 году. Среди них — «Курьер» (1986), «Иди и смотри» (1985), «Июльский дождь» (1967), «Иван Грозный» (1944), «Восхождение» (1977), «Берегись автомобиля» (1966), «Мальчик и девочка» (1966).

Последние новости