предоставлено пресс-службой Центра Вознесенского

40-летие спектакля «Юнона и Авось» отметят «Игрой в города» на Казанском вокзале

Выставка к 40-летию спектакля «Юнона и Авось» откроется на Казанском вокзале 27 октября 2021 года. Организаторами экспозиции под названием «Игра в города» выступают Центр Вознесенского, театр Ленком и РЖД.

Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Центра Вознесенского, в основе экспозиции Ирины Кориной — история создания спектакля «Юнона и Авось», рассказанная через эпизоды из жизни шести авторов: поэта Андрея Вознесенского, композитора Алексея Рыбникова, режиссера Марка Захарова, художника Олега Шейнциса, балетмейстера Владимира Васильева и актера Николая Караченцова.

- Мы создаем проект музея «Юноны и Авось»: меняем местонахождение спектакля, его смысловое положение, рассматриваем этот проект как часть истории страны, - говорит Ирина Корина. - Вспоминаем контекст возникновения, конец 70-х и 80-е и думаем о нем как о наследии, как о части музейной коллекции. Сама форма экспонирования на выставке «Игра в города» носит макетно-декорационный характер. Этот музей пока представляет из себя модель, эскиз.

Среди экспонатов будут представлены части декораций, документы, билеты и афиши разных лет, оригинальные костюмы. Отдельно организаторы обращают внимание на место проведения выставки - зал «Комфорт» на Казанском вокзале, открытый в 1913 году, для росписи которого были привлечены Бенуа, Кустодиев, Рерих, Билибин.  Зал ожидания выступает здесь метафорой пересечения творческих замыслов и судеб.

- Спектакль «Юнона и Авось», основанный на поэме Андрея Вознесенского, все еще проходит в «Ленкоме» с аншлагами — феноменальный успех для театральной постановки. История спектакля задействует практически весь мир, разные континенты и города. Отсюда и выбор площадки — тема дороги, маршрутов и перемещений проходит красной нитью через всю экспозицию, отправляя посетителя в путешествие от Красноярска до Нью-Йорка, - говорит директор Центра Вознесенского Ольга Варцева.

В рамках выставки пройдет сопроводительная перформативная и образовательная программа. Среди готовящихся событий — перформансы, концерты, кураторские экскурсии, мастер-классы, лекции о «Юноне и Авось» и кинопоказы.

- История создания «Юноны и Авось» — поэмы, пластинки, спектакля — история о преодолении «железного занавеса», - говорит куратор выставки Вячеслав Шмыров. - Феномен за закрытыми дверьми. Спектакль мечты, который парадоксально питали православные песнопения и русский рок, стихотворные и сценографические эксперименты и игра на полной отдаче сил национальной актерской школы... Этому музыкальному и театральному феномену в этом году сорок лет, а это почти две тысячи представлений не только на сцене родного театра «Ленком», но и во многих частях света, в том числе триумфальные гастроли в Париже и Нью-Йорке... Этому событию и посвящена выставка уникальных артефактов и уникальных человеческих историй поэта Вознесенского, композитора Рыбникова, режиссера Захарова, художника Шейнциса, хореографа Васильева и актера Караченцова.

Начало церемонии открытия в 17.00.

Справки и аккредитация: +7 (906) 794-8051 (Андрей Бушев).

Последние новости