кадр из фильма

Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 2000»

2021, Лента.ру

Оценка: 8 из 10.

Поклонники документального сериала «История русской попсы» дождались продолжения – вслед за девятью сериями про музыку 90-х начался показ десяти выпусков о 2000-х. Авторы цикла не стали ничего менять в концепции: зумеров, которые плохо отличают Утёсова от Бутусова, развлекают компьютерная графика и театрализованные приколы от ведущего Олега Кармунина, а ностальгирующих старожилов – нарезка фактов и фрагментов клипов из тех древних времён. В выпуске, посвящённом 2000 году, ведущий предстаёт в образах агентов Малдера и Скалли (для воплощения последней применяется рыжий парик), а в антураже совмещаются декорации «Секретных материалов» и «Бандитского Петербурга».

Если работа над циклом о 90-х была сопряжена с почти археологическими исследованиями и попыткой классифицировать разрозненные в отсутствие интернета данные, в связи с чем неизбежно сопровождалась фактическими ошибками, то летописцев 2000-х подстерегала противоположная проблема. В шоу-бизнесе происходило слишком много событий, подробно освещаемых информационными агентствами, поэтому следовало аккуратно выбрать самые интересные – ну или снимать многочасовые серии про каждый год. Выпуск про 2000-й с трудом уложился в сто минут, и некоторые выбранные темы, конечно, вызывают вопросы. Вот, например, певец Данко, с которым даже сняли интервью, где он рассуждает о своей харизме, рассказывает, сколько миллионов ему надо, чтобы перезапустить успешную карьеру, и называет песню «Малыш» самой успешной в истории человечества. Что? Да! Будем считать это стёбом авторов, но зачем они потратили на забытого музыканта шесть минут? Не слишком значимыми кажутся и воспоминания о рэп-батле Кинчева и Рикошета, а также о старте карьеры Дианы Гурцкая. Сюжет о совместном альбоме Киркорова и Челобанова выглядит хотя бы забавно, как и рассуждения о запретных текстах Найка Борзова, который, кстати, выдаёт феерическое разъяснение смысла строчки «в кармане пакетик с киви» из песни «Три слова». Ну а рассказы о начале «ВИА Гры», поездке Алсу на «Евровидение», взлёте Децла, саундтреке «Брата-2» и проекте «Кинопробы» - это то, без чего невозможно представить музыкальный 2000-й. Кстати, авторы фильма окончательно решили для себя проблему разделения на поп и рок: в 2000-е такого разделения не стало и в России, а приставка «поп-» окончательно стала означать «популярная».

На некоторые моменты Кармунин и Ко посмотрели с непривычного ракурса. Так, в «Истории русской попсы 2000» наглядно рассказывается о настоящих (зарубежных) авторах некоторых хитов певца Оскара, групп Green Grey, «Братья Улыбайте» и диджея Грува. 21 год назад факты плагиата почти никто не заметил, ведь западные первоисточники были малоизвестны и не слишком доступны. А сейчас это выглядит как милое воспоминание о диком времени, когда российские музыканты не считали зазорным содрать мелодию и аранжировку полностью.

Пара сюжетов выпуска точно не попадут в академическое издание «Истории российской поп-музыки» (если таковое когда-нибудь будет), но очень развлекут сегодняшнего зрителя. Абсолютно идиотская «Матная песня» «Ногу свело» и комментарии Максима Покровского невероятно бодрят концентрацией абсурда. Кроме того, создатели серии откопали напрочь забытого казахского рэпера Такежана: в 2000 году он удостоился только внимания телепрограммы «Шит-парад» и, видимо, опередил своё время. Сегодня его песня с невоспроизводимым названием могла бы стать международным хитом уровня «Gangnam Style».

Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости