Илья Золкин

Юрий Башмет: «Я не знаю, какая у меня пенсия»

О ВЛИЯНИИ ИСКУССТВА НА МИР

— Искусство требует очень много затрат, труда. И чтобы реализовались все пожелания новой эры, нужна удача, а она будет зависеть от Бога. Остановить войну одним концертом или даже десятью, можно ли? Не знаю. Но то, что культура и музыка объединяют народы, — это точно. Чем больше политиков будет уважать, а еще лучше — любить культуру, тем меньше будет в мире политической напряженности.

О ВЛИЯНИИ МУЗЫКИ НА ПОЛИТИКУ

— Я знаю довольно многих политиков у нас и за рубежом, которые не только любят музыку, но и сами играют на инструментах. Приходит на ум бывший немецкий министр финансов Карл фон Зейер при правительстве Вайцзеккера. Он на международном конкурсе джазовых саксофонистов получил премию. Бывший президент США Билл Клинтон играл с Игорем Бутманом. Алексей Кудрин очень любит джаз. Борис Ельцин, как известно, однажды дирижировал в Берлинской филармонии. У нашего президента дети учились игре на скрипке. Да и Владимир Владимирович развивается как пианист.

О ФИНАНСИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ

— Чтобы говорить, я должен увидеть лист бумаги, где сказано, сколько выделено на развитие промышленности, медицину, образование, помощь голодающим, пенсионерам, как оплачиваются учителя, и тогда будет понятно, насколько меньше или нет финансируется культура.

Я должен сказать, что, когда мне на какой-то крупный проект явно не хватает денег, выделенных Министерством культуры, откликаются люди, которых называют олигархами. Среди них есть люди, любящие музыку, и они нас серьезно поддерживают. За последний год у меня было три таких проекта. Первый — концерт с юношеским симфоническим оркестром на Мамаевом кургане к 75-летию Великой Победы. Там у нас появился новый слушатель — ветеран войны Евгений Куропатов. Ему 98 лет. Он воевал в Сталинградской битве, брал в плен фельдмаршала Паулюса, а 24 июня 1945 года маршировал по Красной площади на Параде Победы. Такой герой. О нем сейчас фильм делается.

Евгений Петрович тогда сказал мне: «Вот для чего мы воевали и побеждали. Молодежный оркестр — наше будущее. Я влюблен в него. Меня он от COVID спас. Лежа в больнице, просмотрел все фильмы о вашем оркестре». Он ходит на наши концерты с цветочками. Удивительно сильная личность.

О НЕДАВНИХ ЗНАКОВЫХ ПРОЕКТАХ

- Я должен сказать, что мне пришлось окунуться в песни военных лет. Это совершенно отдельный гениальный жанр в нашей стране. В нем столько шедевров. Я знал «Катюшу», «Синий платочек», но многие песни для меня открылись вновь.

Второй проект был на Байконуре. Мы с ребятами выступали там, откуда Гагарина запускали в космос. Сильнейшее впечатление. Мощнейший эмоциональный заряд на всю жизнь.

Третий проект — концерт 22 июня на Парящем мосту в Зарядье в 4 утра. Он был посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны. «Реквием» Роберта Рождественского читали Евгений Миронов, Марина Неелова, Сергей Шакуров, Сергей Безруков, Александр Петров. А композитор Кузьма Бодров сочинил свой «Реквием». Представьте, 4 утра, Москва перекрыта, нет лишнего шума. Потрясающие виды на купола Кремля. Поэзия и музыка.

Это дорогой проект не только для души, он потребовал огромных затрат. Администрация президента поддерживала, Министерство культуры, и была мощная финансовая поддержка спонсоров. В нашем молодежном оркестре юноши и девушки от 11 до 22 лет. Кто-то из Челябинска, кто-то из Ростова-на-Дону, Ярославля. И все должны прилететь на выступление, где-то жить им надо, проводить репетиции, записи. Всё очень непросто и дорого. Зато вся страна видит их выступление.

О ПЕНСИИ

— Я не знаю, какая у меня пенсия, ни разу не получал ее. Наверное, там скопились уже денежки. Думаю, пенсия зависит от того, работает пенсионер или нет. Наверное, если бы Алла Борисовна перестала выступать, получила бы за все свои награды надбавки. Но всё равно, думаю, это не огромные деньги.

О ПЛАНАХ

— У нас было много переносов концертов и гастролей из-за пандемии, в том числе Япония, а еще в Италии. Надеюсь, что вирус резко сократится, и тогда будет очень много всего. У меня есть планы на лето, на осень. Да и «Декабрьские вечера» уже скоро, а там и фестиваль в Сочи в январе. И за границей довольно много всего. Было бы здоровье и желание.

О ВАКЦИНАЦИИ

— Все эти вопросы задают друг другу и сами себе. Я переболел, но уже время прошло. Нужно делать прививку, о чем речь. Кто сомневается, не боится умереть, что ли? Леонид Рошаль говорит по телевидению, что у него достаточно много хронических заболеваний и возраст, но он сделал прививку и живет спокойно. Я ему позвоню и посоветуюсь.

(Зоя Игумнова, «Известия», 26.07.21)

Последние новости