инстаграм фестиваля

На фестивале "Хрустальный источник" установят звезду Виктору Сухорукову и почтят память Владимира Меньшова

IV Открытый фестиваль популярных киножанров "Хрустальный источник" пройдет с 24 по 31 июля 2021 в Ессентуках. В честь этого события в город традиционно съедутся звезды театра и кино, общественные и культурные деятели.

- Мы очень рады, что в этом году, несмотря на всем известные сложности, нам вновь удастся порадовать жителей и гостей Кавказских минеральных вод, показать им новое российское кино, - говорит президент и генеральный продюсер фестиваля Эвклид Кюрдзидис.

Торжественное открытие фестиваля традиционно пройдет в самом центре города, на Театральной площади. По 555-метровой красной дорожке, занесенной в Книгу рекордов России, пройдут актеры Татьяна Пилецкая, Виктор Сухоруков, Раиса Рязанова, Егор Бероев, Ия Нинидзе, Ольга Прокофьева, Лариса Удовиченко, Татьяна Васильева, Фёдор Добронравов, Кирилл Кяро и Василий Мищенко, режиссеры Алексей Федорченко, Павел Лунгин, Владимир Котт, а также многие другие звезды кино и театра.

На открытии с концертом выступит рок-группа "Рондо".

В конкурсную программу войдут 11 фильмов:

  • "Зови меня Дрозд" - история подростковой любви от режиссёра Павла Мирзоева;
  • "Последняя Милая Болгария" - сюрреалистический детектив Алексея Федорченко;
  • "Конец фильма" - размышления о муках творчества режиссера Владимира Котта;
  • "Клятва" - военно-историческая драма Романа Нестеренко о психиатре Науме Балабане;
  • "Флэшмоб" - романтическая комедия Алены Рубинштейн с элементами экшена, танцев и юмора, а также с Эвклидом Кюрдзидисом в одной из главных ролей;
  • "Маша" – драма Анастасии Пальчиковой о взрослении девушки в 90-е;
  • "Архипелаг" – драма Алексея Тельнова и Михаила Малахова-мл. о подвиге российских ученых на мысе Шпицберген.
  • "Паркет" – воспоминания о любви в ритме танго от сценариста и режиссёра Александра Миндадзе;
  • "Скажи ей" - драма Александра Молочникова про ребенка, которого не могут поделить разведенные родители;
  • "Grand Канкан" - музыкальная драма Михаила Косырева-Нестерова, основанная на реальных событиях;
  • "Эсав" - англоязычная картина Павла Лунгина, снятая по роману израильского писателя Меира Шалева.

Жюри, возглавляемое режиссёром Владимиром Хотиненко, определит победителей в номинациях:

  • лучший фильм,
  • лучшая женская роль,
  • лучшая мужская роль,
  • лучшая режиссерская работа,
  • лучшая сценарная работа,
  • лучшая операторская работа.

Оценивать фильмы конкурсной программы будут актер Борис Щербаков, оператор Сергей Астахов, телеведущая Екатерина Уфимцева и журналист, телеведущая, советник руководителя "Россотрудничества" Нармин Ширалиева.

На фестивале будут вручены призы «Признание» памяти Риммы Марковой, «За высокое служение искусству», а также Приз президента фестиваля и Приз зрительских симпатий.

В 2021 году продолжится также традиция закладки именных плит на Аллее звезд на Театральной площади. К звездам Веры Холодной, Катрин Денёв, Пьера Ришара, Ирины Муравьевой, Светланы Немоляевой и Аллы Демидовой добавятся еще две – с именами Татьяны Пилецкой и Виктора Сухорукова.

В рамках программы "Кино под Кавказским небом" на летних площадках города пройдет серия кинопоказов. Откроется программа картиной "Москва слезам не верит" - так фестиваль почтит память недавно ушедшего Владимира Меньшова. Представит фильм исполнительница одной из главных ролей Раиса Рязанова.

Организаторы фестиваля подготовили также несколько тематических программ. Одна из них - «Моя Родина - Мосфильм. Юбиляры» - посвящена картинам, создатели которых в этом году отмечают юбилей. Так, к 125-летию Фаины Раневской будет показан фильм "Весна", а к 120-летию Михаила Ромма - "Девять дней одного года".

Журналист и писатель Александр Ярошенко подготовил программу "Человек-легенда", в которой расскажет о самых ярких людях нашей эпохи.

Программа «80 лет с начала Великой Отечественной войны" посвящается воинам-фронтовикам Ставрополья.

В кинотеатре "Дружба" ежедневно будут проходить благотворительные показы серии "Кино нашего детства".

Для детей также будет организован кинокампус, участники которого за время фестиваля снимут свои фильмы, после чего покажут их на церемонии закрытия.

В концертном зале "Театр-парк" проведут свои творческие вечера Виктор и Лариса Удовиченко, Татьяна Васильева, Клара Новикова и Фёдор Добронравов.

Последние новости