сайт Александринского театра

Умерла комедийная актриса Кира Крейлис-Петрова

Заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова скончалась 12 мая 2021 года в возрасте 89 лет в Санкт-Петербурге. О ее смерти сообщается на официальном сайте Александринского театра, где она служила более 30 лет.

Кира Петрова родилась 1 июля 1931 года, пережила блокаду Ленинграда. После окончания средней школы поступила в Школу-студию МХАТ. Вместе с ней на курсе учились Галина Волчек, Анатолий Кузнецов, Игорь Кваша, Леонид Броневой, Ирина Скобцева, Пётр Фоменко, Людмила Иванова и другие. В институте Кира вышла замуж за будущего режиссёра Якова Крейлиса (1929—2003) и взяла фамилию Крейлис-Петрова. В 1955 году окончила Школу-студию МХАТ.

До прихода в Александринский театр в творческой биографии Киры Крейлис-Петровой было более 70 ролей, созданных на сцене ТЮЗа им. А.А.Брянцева, работа в театре Балтийского флота, на Сахалине - в Областном драматическом театре, в ленинградском МДТ и в Театре Эстрады. В 1980 году она вошла в труппу Александринки, где играла в спектаклях «Дети солнца», «Тринадцатый председатель», «Над светлой водой», «Отец Горио», «Много шуму из ничего», «Женитьба Бальзаминова», «Недоросль», «Свои люди - сочтемся!», «Сказка о царе Салтане». В 1991 году в Александринском театре был поставлен спектакль по пьесе Киры Петровой «Под звуки оркестра», где она сыграла острохарактерную роль жестокой уголовницы, волею судьбы оказавшейся в доме престарелых. Среди работ ее последнего александринского периода - Ляпкина-Тяпкина и Арина Пантелеймоновна в гоголевских спектаклях Валерия Фокина «Ревизор» (2002) и «Женитьба» (2008). В 2011 году ушла из театра и в последние годы сотрудничала с Продюсерским центром «Театр Дом». Многие годы актриса была известна как автор-исполнитель своих фельетонов, монологов, скетчей и участник множества концертов.

В кино Кира Крейлис-Петрова снималась с 1957 года, в основном, как острохарактерная, комедийная актриса, мастер эпизода. В ее фильмографии более 70 картин, сериалов и мультфильмов, которые она озвучила. В их числе «Ссора в Лукашах», «Мама вышла замуж», «Влюблен по собственному желанию», «Окно в Париж», «Русская симфония», «Улицы разбитых фонарей», «Горько!», «Тонкая штучка» «Русские страшилки», «Вовочка», «У нас все дома», «Тайны следствия», «Женская логика», «Куйгорож», «Кухня», «Страна чудес», «Привет, бабульник!».