Shutterstock/Fotodom

Хелен Миррен сыграет Голду Меир

Хелен Миррен сыграет главную роль в байопике Голды Меир, первой в истории Израиля женщины, ставшей премьер-министром.

Голда родилась в Российской империи, в Киеве, в 1898 году, в 1906-м вся ее семья переехала в США. Еще в школе девочка начала заниматься общественной деятельностью, во время учебы в Денвере (куда она уехала втайне от родителей) познакомилась со своим будущим мужем Морисом Меерсоном. После учебы в колледже в Милуоки, свадьбы с Морисом и вступления в сионистскую организацию «Паолей Цион» Голда вместе с мужем в 1921 году переехала в подмандатную Палестину, совмещала жизнь домохозяйки с работой в различных организациях будущего государства Израиль. В 1948 году она была в числе 38 человек, подписавших Декларацию независимости Израиля, тогда же Голда была назначена первым послом Израиля в СССР. В 1949-м избрана в первый Кнессет. После возвращения в страну работала министром труда и социального обеспечения (1949-1956) и министром иностранных дел (1956-1966). В 1956-м официально сменила фамилию Меерсон на Меир. Голда стала премьер-министром Израиля 17 марта 1969 года после смерти Леви Эшколя. Её правление было омрачено распрями внутри правящей коалиции, серьёзными разногласиями и спорами, работой над стратегическими ошибками правительства и общей нехваткой лидерства, что в 1973 году привело к неудачам в Войне Судного дня. Голда Меир оставила лидерство своему преемнику Ицхаку Рабину в 1974-м и скончалась спустя четыре года от лимфомы.

Как сообщает Deadline, режиссером фильма станет обладатель «Оскара» и двух наград Берлинского кинофестиваля Гай Наттив («Потоп», «Скин», «Кожа»), сценарий написал Николас Мартин («Примадонна»). Съемки должны начаться в октябре.

- Как человек, родившийся во время Войны Судного дня, считаю большой честь рассказать эту увлекательную историю о первой и единственной женщине, которая когда-либо руководила Израилем, - говорит режиссер. - Блестящий сценарий Николаса Мартина погружается в последнюю главу Голды, поскольку страна сталкивается со смертельной неожиданной атакой в самый священный день года. Голде приходится принимать непростые решения, противостоять клике генералов и одновременно тайно лечиться от рака. Я очень рад работать с легендарной мисс Миррен, чтобы воплотить в жизнь эту эпическую, эмоциональную и сложную историю.