Depositphotos.com/Fotodom

Умер пианист Дмитрий Башкиров

Советский и российский пианист и педагог Дмитрий Башкиров скончался 7 марта 2021 года в возрасте 89 лет. О его смерти сообщила пианист, меценат, основатель и президент Музыкальной школы имени Королевы Софии Паломе Ошеа.

Дмитрий Башкиров родился 1 ноября 1931 года в Тбилиси, окончил музыкальную школу в Тбилиси у Анастасии Вирсаладзе, затем уехал продолжать обучение в Москве, в Консерватории. Его педагогом стал Александр Гольденвейзер. В 1955 году начинающий пианист завоевал Большой приз на конкурсе им. Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. Тогда музыкант получил награду из рук самой Маргариты Лонг. Сразу после победы у него началась активная концертная деятельность в стране и за рубежом. Еще одной творческой удачей для пианиста стало знакомство с известным импресарио Солом Юроком. Специалист подготовил для музыканта большой тур по США и Канаде. 20 концертов прошли в крупнейших городах и студенческих центрах от Атлантики до Тихого океана, а также в знаменитом Карнеги-холле. В 1968 году музыкант бы удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, в 1990-м – народного артиста.

В 1980-1988 годах Башкиров бы вынужден сделать перерыв в международной концертной деятельности, связанный с запретом властей СССР на его выезды за рубеж из-за эмиграции дочери Елены, которая вышла замуж за Гидона Кремера и в 1978 году вместе с ним покинула СССР.

Башкиров был также талантливым педагогом. Окончив аспирантуру, Дмитрий стал ассистентом Александра Гольденвейзера. Преподавал в Московской консерватории с 1957 года (с 1977 года — профессор). Среди учеников мастера - Николай Демиденко, Аркадий Володос и Дмитрий Алексеев. В 1988-м Башкиров снова начал концертировать за рубежом и получил предложения преподавать в Германии, Австрии, Финляндии. Его выбор пал на Испанию, которая по мироощущению напомнила ему родную Грузию, и к тому же в Высшей музыкальной школе им. Королевы Софии («Escuela Superior de Musica Reina Sofia») в Мадриде требовалось поднять уровень образования. Он руководил кафедрой фортепиано более 25 лет.

Дмитрий Башкиров также регулярно участвовал в жюри фортепианных конкурсов. Проводил международные мастер-классы в Парижской Национальной консерватории, летней школе «Моцартеум» в Зальцбурге, Академии им. Я.Сибелиуса в Хельсинки, Дом музыки в Санкт-Петербурге, в Латвийской Музыкальной академии им. Я.Витола в Риге. Он был постоянным членом жюри Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».