Филипп Мануилов

Половина российских компаний использует роботов для автоматизации внутренних процессов

42% российских компаний использовали роботов для автоматизации внутренних процессов в 2020 году. Такие данные приведены в докладе по итогам международного отчета об уровне инновационности права в Азиатско-Тихоокеанском регионе State of Legal Innovation in Asia Pacific (SOLIA) Report 2020, подготовленный экспертами Deloitte Legal и Skolkovo LegalTech. При этом эксперты отметили, что уровень проникновения технологий в юридическую сферу в России составил всего 15%.

SOLIA Report 2020 был впервые представлен российской аудитории на международной онлайн-конференции Distant & Digital, прошедшей 8 9 октября. Доклад за 2019 год дебютировал на Future Law Conference Стэнфордского университета и моментально стал главным экспертным референсом на глобальном рынке LegalTech. Обновленная версия SOLIA Report 2020 теперь включает обзор юрисдикций таких стран, как Бразилия, Индонезия, Мексика, Новая Зеландия и Филиппины.

Доклад представили главный операционный директор Сингапурской академии права (SAL), исполнительный директор SAL Ventures Пол Нио, председатель Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации инноваций и технологий в юридической сфере (ALITA) Джош Ли, доцент кафедры права Сингапурского университета управления (SMU) Джеральд Сох, директор по развитию юридических технологий Фонда «Сколково», член управляющего комитета ALITA Антон Пронин и управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра.

- LegalTech демократизирует право. Этим объясняется его привлекательность для пользователей, юристов и компаний, — отметил Антон Пронин. — Объем рынка юридических услуг в России на данный момент оценивается в 222 млрд рублей, и только около 5% из них приходится на LegalTech. Сравнительно немного, особенно на фоне стран-лидеров в области правовых инноваций. Но этот сегмент активно развивается, государство и бизнес готовят комплексные стратегии по внедрению LegalTech. Не последнюю роль здесь играет и Сколково. Наша задача — стать платформой для всех участников юридического рынка на международном уровне, быть экспертным гарантом для инвесторов.

С 2019 года Фонд «Сколково» представляет российский LegalTech в составе управляющего комитета Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации инноваций и технологий в юридической сфере (ALITA), в которую входят более десяти стран. Результатом работы фонда в организации стала разработка инструментария для построения инновационной стратегии Legaltech Strategy Toolkit, также анонсированной во время сессии. Интерес бизнеса к LegalTech за последние годы заметно возрос. По прогнозам экспертов, пандемия только подстегнет темпы его внедрения. Если в 2017 году только 26% российских компаний интересовались технологическими компетенциями аутсорс-консультантов, то в 2019 году этот показатель возрос почти в два раза и составил 49%. На фоне беспрецедентных технологических и экономических вызовов (так, доходы российских юридических фирм в 2020 году упали на 20–30%) перед бизнесом все острее стал вставать вопрос об альтернативных подходах к предоставлению юридических услуг. Компании отходят от привычной почасовой или фиксированной оплаты в пользу более эффективных кастомизированных и клиентоориентированных моделей — популярность набирают дизайн-мышление, agile-методы и концепция Six Sigma.

- С учетом перехода поставщиков юридических услуг на удаленную работу возросла потребность в максимально четком отслеживании занятости юристов по проектам, — объяснила Анна Костыра. — Это вылилось в необходимость создания и использования новых технических решений, учитывающих не только время, проведенное юристом на проекте, но и сложность конкретных задач и соответствующие KPI.

Однако на сегодняшний день в России управление проектами находится на интуитивном уровне даже во многих крупных компаниях, подчеркнула эксперт. Несмотря на это, просматривается тенденция к переходу на абонентское обслуживание как альтернатива привычному тандему «периодическое обращение за юридическими услугами к консультантам + собственный юридический департамент».

Внедрение передовых технологий в юридические процессы и применение умных решений на базе искусственного интеллекта и машинного обучения меняют не только подходы к ведению бизнеса и оказанию услуг, но и требования к самим юристам. На фоне массового перехода на дистанционный формат работы (во время пандемии онлайн проводились в том числе и судебные слушания) обострилась проблема кибербезопасности. Как результат корпорации организуют тренинги для инхаусов, образовательные центры создают программы повышения квалификации в области цифровизации права, обучая не только пользованию новыми инструментами, но и базовым навыкам безопасной работы с данными в сети. Например, целый модуль программы Научно-образовательного центра Digital IP «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике» посвящен минимизации рисков при работе с нематериальными активами в киберпространстве.

На помощь LegalTech в контексте кибербезопасности, по мнению Анны Костыра, может прийти LegalDesign, превращающий обычный тренинг в интерактивное приложение или мобильную игру.

- Кибербезопасность как одно из набирающих популярность направлений развития комплаенса нуждается в повышении эффективности, - считает она. - Активно применяя LegalDesign, можно минимизировать правовые риски, снизить количество чувствительных для бизнеса ошибок и повысить осведомленность работников компании как о правовом поле, так и о внутренних требованиях, политиках, процессах.

Как показал опыт Сингапура, LegalTech-решения позволяют улучшить комплаенс по самым разным направлениям. Например, Денежно‑кредитное управление Сингапура совместно с Сингапурской академией права разработали пилотный проект Payments Regulatory Evaluation Programme (PREP) для предоставления юридической помощи поставщикам платежных услуг.

- Благодаря PREP компании могут получить профессиональные юридические услуги напрямую через платформу, проверить соответствие своей деятельности нормам текущего законодательства. Комплаенс — это очень перспективная область LegalTech, и я надеюсь, что на рынке помимо консультационных появятся и подобные решения тоже, — прокомментировал Пол Нио.

Организаторами конференции Distant & Digital выступают Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech — Фонд «Сколково».

Последние новости