Shutterstock/Fotodom

Умер джазовый музыкант и автор музыки к фильмам Клинта Иствуда Ленни Нихаус

Американский композитор, аранжировщик и джазовый саксофонист Ленни Нихаус скончался 28 мая 2020 года в возрасте 90 лет в Редлендсе, штат Калифорния. О его смерти сообщило 1 июня издание Variety.

Ленни родился в Сент-Луисе, в семье выходца из России – скрипача Пера Нихауса, который играл в кинотеатрах, озвучивая немые фильмы. Отец начал учить мальчика музыке в семь лет: после скрипки Нихаус-младший освоил фагот, альт-саксофон и кларнет. В 13 лет он начал писать первые аранжировки для школьных биг-бэндов. В 1946 году после окончания средней школы Рузвельта Ленни изучал музыку в Лос-Анджелесском городском колледже. Свою профессиональную карьеру он начал в 1951-м в оркестре Фила Карреона, где играл на саксфоне и занимался аранжировками, а затем присоединился к оркестру Стэна Кентона, но через полгода был призван в армию. Нихаус оказался на Корейской войне и в 1953-м на базе американской армии Форт Орд познакомился с Клинтом Иствудом.

После демобилизации в 1954-м Ленни вернулся в коллектив Кентона, делал аранжировки альбомов «The Stage Door Swings», «Sophisticated Approach» и «Adventures in Standards» (по его признанию, за годы сотрудничества с оркестром он аранжировал около сотни мелодий). Нихаус также записал шесть сольных альбомов.

В конце 1950-х он познакомился с композитором Джерри Филдингом и начал работать с ним. Сначала писал оркестровки для певцов в Лас-Вегасе, а затем – для телесериалов «Герои Хогана», «Макмиллан и его жена» и др. В качестве аранжировщика он работал с Филдингом над фильмами «Представитель закона», «Соломенные псы», «Механик», «Игрок», а вскоре судьба снова свела его с Иствудом. Нихаус и Филдинг делали музыку для картин «Подкрепление» и «Побег из Алькатраса» (где Клинт был исполнителем главных ролей), а также его режиссерской работы «Сквозь строй»

После смерти Джеррои Филдинга в 1980 году Ленни стал сам писать музыку для фильмов Иствуда, начиная с картины «Петля» 1984 года (где Клинт был продюсером), далее были «Имя ему Смерть», «Перевал разбитых сердец». Для фильма «Птица» о Чарли Паркере Ленни не только написал саундтрек на основе оригинальных соло Паркера, но и научил играть на саксофоне исполнителя главной роли Фореста Уитакера. А когда Клинт начал сам писать музыку к своим картинам, то Ленни помогал ему с партитурами и оркестровками. Вместе они сделали фильмы «Абсолютная власть», «Космические ковбои», «Полночь в саду добра и зла», «Новичок», ««Мосты округа Мэдисон», «Непрощенный», «Совершенный мир» и др.