сайт IP Академии

На «IP Академии» обсудили методы оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов

Международная образовательная конференция по интеллектуальной собственности «IP Академия» проходит в Сколково с 18 по 20 сентября 2019 года. Второй день конференции завершился дискуссией «Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов, вопросы налогообложения». Эксперты в области финансов и права, банковского дела и цифровых технологий обсудили традиционные и новые методы оценки нематериальных активов и попробовали ответить на философский вопрос: можно ли оценить интеллектуальный труд?

Модератором сессии выступил председатель совета директоров краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин. В дискуссии приняли также участие руководитель казначейства банка «Новый век» Александр Анисов, партнер компании «Deloitte, СНГ, Корпоративные финансы» Антон Шульга, финансовый директор IPM Group Елена Белова, научный руководитель научно-исследовательского образовательного центра Финансового университета при правительстве РФ Александр Костин, партнер «Пепеляев групп» Наталья Коваленко, первый вице-президент, председатель экспертного совета ассоциации «СРОО «Экспертный совет», заместитель председателя правления Союза судебных экспертов Владимир Лебединский.

Председатель Совета директоров CO-FI Александр Сухотин наметил основные тенденции на рынке интеллектуальной собственности, среди которых особое внимание призвал уделить растущему вовлечению нематериальных активов в правовой и экономический оборот.

- Появляются новые объекты интеллектуальной собственности, многие из которых законом еще никак не формализованы, меняются способы их распространения и использования. Все больше компаний, которые владеют нематериальными активами, озабочены не столько их регистрацией и защитой прав на них, сколько вопросами их адекватной оценки и корректной постановки на учет. Ввиду этого остро встает вопрос: как посчитать ценность интеллектуальной собственности? Думаю, тему нашей сегодняшней дискуссии отлично охарактеризует цитата Оскара Уайлда: «В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности, – отметил Сухотин.

Финансовый директор IPM Group Елена Белова также отметила стратегическую важность нематериальных активов для современных компаний, но призвала осторожно оперировать понятиями при обсуждении методов их оценки.

- Нужно правильно определять предмет оценки, - сказала она. - Нематериальный актив – это категория только бухгалтерского и налогового учета, она не отражена в гражданском законодательстве. Соответственно, разнятся и методы оценки, и понятия того, что именно нужно оценивать.

С точки зрения разницы между ценой и ценностью, рынку необходимо выработать механизмы оперативной переоценки объектов, считает первый вице-президент, председатель экспертного совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет», заместитель председателя правления Союза судебных экспертов Владимир Лебединский.

- Сложность в том, что ценность для конкретного собственника или изобретателя, так же как и ценность в бизнесе подавляющего большинства объектов интеллектуальной собственности, несопоставимо выше, чем их рыночная стоимость. Цена и ценность нематериальных активов могут меняться в зависимости от требований и состояния рынка, – сказал Лебединский.

Научный руководитель научно-исследовательского образовательного центра компетенций в области трансфера технологий и управления знаниями Финансового университета при правительстве РФ Александр Костин добавил, что дополнительные сложности возникают и ввиду возникновения принципиально новых категорий прав.

- С 1 октября в России появляются совершенно новые объекты гражданских прав – цифровые права. Для судебных целей и для совершения сделок с ними также нужно будет проработать новые методы оценки их стоимости и убытков, – отметил Костин.

На практике, как объяснил партнер компании «Deloitte, СНГ, Корпоративные финансы» Антон Шульга, «оценивать стоимость нематериальных активов приходится очень часто – это требуется, к примеру, для подготовки финансовой отчетности».

- Несмотря на то, что это достаточно неликвидный актив, его роль растет, в том числе и в среде стартапов, для которых интеллектуальная собственность становится главным, если не единственным активом». Стандартные методы оценки в таких случаях учитывают целый спектр параметров, от затрат на разработку до востребованности на рынке, полученных доходов и коммерческих перспектив, - пояснил эксперт.

С точки зрения налоговых органов традиционные методы оценки не всегда подходят, рассказала партнер «Пепеляев Групп» Наталья Коваленко.

- Чтобы в налогах добраться до оценки, надо понять, а есть ли, что оценивать? Бывают случаи, когда ФНС не находит нематериальных активов, а определяет их как дополнительные услуги – и, соответственно, облагает НДС. Проблема в том, что никто точно не знает, как оценить нематериальные активы – ни наши налоговики, ни налоговые ведомства ОЭСРа, - отметила она.

Несмотря на очевидные трудности в оценке нематериальных активов, спрос рынка на финансовые услуги с ними растет. По мнению руководителя казначейства банка «Новый век» Александра Анисова, при принятии решения о выдаче кредита банки в основном обращают внимание на два фактора: финансовую репутацию заемщика и его кредитную историю.

- Для банка наличие или качество нематериального актива клиента не играет большой роли. Тем более что пока отсутствует организованный рынок, позволяющий банку проводить прозрачные и честные с точки зрения реальных денег операции с нематериальными залогами. Но хочу отметить, что такой рынок сейчас формируется – появилась инфраструктура IPChain, краудлендинговая платформа CO-FI, биржа интеллектуальной собственности IPEX. Банки оптимистично оценивают перспективы такого вида операций, – заключил Анисов.

Последние новости