Pixabay

WIPO запустила глобальную антипиратскую базу данных

Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), являющаяся частью Организации Объединенных Наций, запустила работу новой базы данных, получившей название «Building Respect for Intellectual Property» (BRIP). С её помощью государства-члены ООН смогут оперативно обмениваться информацией о «проблемных сайтах», сообщает портал ВОИС.

База представляет собой защищённую онлайн-платформу с контролируемым доступом, на которую уполномоченные органы могут загружать списки веб-сайтов, намеренно способствующих нарушению авторских прав. Предполагается, что BRIP поможет снизить выручку пиратских сайтов и защитить репутацию брендов, поскольку на «незаконных» ресурсах не будет показываться легальная реклама. Добавлять пиратские сайты в BRIP смогут представители государств-членов организации. Перед запуском база была протестирована итальянским телекоммуникационным регулятором AGCOM и корейским агентством по защите авторских прав KCOPA.

- Проект отвечает возросшему интересу представителей правительственных структур к методам обеспечения уважения интеллектуальной собственности, которые основываются на добровольном сотрудничестве, а не на судебных или иных принудительных мерах, – говорится в заявлении WIPO.

Впервые идея глобальной антипиратской базы была представлена WIPO в 2017 году. В данный момент база открыта для совместного использования уполномоченными участниками из государств-членов WIPO и уполномоченными пользователями из рекламного сектора.

Последние новости