В РСПП обсудили интеллектуальную собственность в России и мире

Расширенное заседание представителей Комитетов и Комиссий РСПП по вопросам интеллектуальной собственности состоялось 25 апреля 2019 года. Мероприятие стало частью XII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», проходящего в Москве с 22 по 26 апреля 2019 года.

Председателем заседания выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, модератором дискуссии – вице-президент РСПП Игорь Вдовин.

Основной темой заседания стал обмен мнениями касательно создания рабочего органа РСПП по вопросам интеллектуальной собственности. Об этом заявил во время приветственного слова Александр Шохин.

– Есть необходимость учреждения в РСПП Комитета по интеллектуальной собственности, который эту тематику вел бы на постоянной основе, а не только по мере возникновения тех или иных проблем. Я хотел бы, чтобы одним из итогов стало обращение к РСПП о создании такого рабочего органа, – сказал спикер.

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов рассказал, как цифровая экономика влияет на все сферы жизни.

– На разнообразных конференциях много раз обсуждалось, какие вызовы для интеллектуальной собственности создают новые технологии. Это и упрощение копирования, и изменение способов распространения информации. Теперь появляются новые технологии, например, 3D-печать. Все это нуждается в осмыслении. Некоторые приходят к выводу, что не нужно защищать интеллектуальную собственность, а процедуры охраны тяжеловесны и неудобны, – рассказал спикер.

По его мнению, новые вызовы вынуждают институт интеллектуальной собственности трансформироваться, чтобы оставаться востребованным. Цифровые технологии дают для этого новые возможности, которыми необходимо пользоваться – главной из таких технологий он назвал блокчейн.

Маргарита Дивина

На заседании обсудили зарубежный опыт решения проблем в авторском праве. Так, партнер юридической фирмы Baker McKenzie Маргарита Дивина рассказала о потенциальных сферах применения блокчейна в сфере интеллектуальной собственности. Ее компания провела исследование того, как эта технология создает новые условия для развития бизнес-моделей, и какие новые объекты и нематериальные активы, а также категории сделок из-за нее появились.

– Практически все бизнесы сидят на огромном количестве нематериальных активов. Компании генерируют их с ужасающей скоростью, даже не замечая этого процесса. Будет ли блокчейн или любые другие технологии – вопрос второстепенный, главное, что будет осознание самим бизнесом, что у него есть актив, который он не реализует. Это должно быть на повестке дня. По мнению многих, интеллектуальная собственность – это то, что нужно получить и ничего с ним не делать, пока никто не нарушает. Но на самом деле это такой же актив, как и любой другой, – подчеркнула она.

Вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирина Яковлева представила исследования Мэттью М. Йоспина о ситуации в США. Так, в презентации были выделены «относительно новые» нематериальные активы – те, которые уже известны, но не очень активно используются. К примеру, это массивы данных, блокчейн-активы, репутация и признание, виртуальные валюты и т.д.

Кроме того, спикер рассказала, как используется бизнесом интеллектуальная собственность и нематериальные активы в США. Помимо известных в России залога, лицензирования и отчуждения, в США в ходу роялти, модели подписки, инвестирование в контент. Кроме того, там существует кредитование, в котором интеллектуальная собственность используются в качестве основного объекта обеспечения по кредиту, – причем такие обязательства отличаются высокой процентной ставкой.

Полина Гальцова

Юрист компании Noerr LLP Полина Гальцова рассказала о законодательном опыте Германии. В стране права на ноу-хау и данные охраняются на уровне исключительных – они могут использоваться только правообладателями и с их разрешения.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский представил исследование архитектуры мирового рынка интеллектуальной собственности. Для исследования рынок разделили на пять уровней: государственно-правовой, инфраструктурный, платформенный, экосистемный (b2b) и индустриальный (b2c). С таким разделением были проанализированы многие страны Европы и Азии.

– У нас достаточно гармонично идет распределение по всем уровням. Особенностью России является то, что у нас заполнен инфраструктурный уровень. Но движение по другим уровням происходит гармонично – развиваются сервисы для промышленности, товарных знаков и мультимедийные сервисы, платформы. Основная проблема – у нас много проектов находится в стадии производства. Но есть перспективы, что Россия выйдет на передовые позиции, – рассказал он.

Как оказалось, в других странах инфраструктурный уровень не развит почти нигде. В целом, как оказалось, мировой рынок очень разрозненный и не стремится к глобализации.

Кроме того, Андрей Кричевский рассказал про создание общественной государственной организации «РСИЦ». Так, в рамках государственной программы «Цифровая экономика» было предусмотрено создание общественно-сетевой платформы для обмена информацией об объектах интеллектуальной собственности. Для работы над ней были привлечены Федерация интеллектуальной собственности и Ассоциация IPChain.

После того, как сама платформа была реализована, следующим шагом стало создание общественной государственной организации, которая стала бы ее оператором.

Павел Соломатин, InterMedia

Последние новости