Гиги Дедаламазишвили (“Мгзавреби”): “Самая крутая профессия - это часовщик”

Большой концерт группы “Мгзавреби” с программой “Geoлокация” состоится 12 апреля 2019 года в клубе Adrenaline Stadium. Лидер группы Гиги Дедаламазишвили поговорил с нашим корреспондентом о музыке и главных немузыкальных событиях в его жизни.

В пресс-релизе концерта есть фраза «расставить точки “Geoлокации”, это похоже на какой-то юбилейный или отчетный концерт. С чем связано желание расставить эти точки?

Юбилейных концертов у нас не было, мы как-то пропустили десятилетие группы и не стали делать заметных событий. А в этом году нашему коллективу уже 12 лет, так что грядущий концерт в “Стадиуме” - это не какой-то юбилей, а просто большое выступление. Концерт называется “Geoлокация” и в программу войдут все самые важные для нас песни, в том числе и с самого свежего альбома “Geo”. Дело в том, что к этой пластинке мы очень долго шли. И это первый альбом, который мне более-менее нравится, если честно сказать. После его выпуска мы поняли, что как-то поменялись в музыкальном смысле, да и в целом. Ведь нам уже не восемнадцать и даже не двадцать пять лет, а тридцать с лишним. Нам захотелось рассказать нашу историю и вспомнить все песни, которые на нас повлияли, наш путь к этому альбому. Поэтому мы придумали программу “Geoлокация”, и ее вы услышите 12 апреля.

А в вашей личной жизни такие точки есть? Какие события для вас самые ключевые?

Для меня одно из ключевых событий в жизни - это момент, когда в 19 лет я решил попробовать себя в театральном искусстве. Я не стал банковским служащим, а пошел учиться на актера. Когда я закончил, мне было 23 года, все мои друзья уже работали и как-то состоялись в жизни, а я был студентом, но мне это нравилось.

Вторая важная точка “геолокации” в моей жизни - это знакомство с женой. Если я так не скажу, то, когда она прочитает это интервью, она расстроится. Ха-ха! Шучу! Да, конечно же, знакомство с ней стало для меня ключевым событием. Мне тогда было 24 года и, когда я ее увидел, я понял, что жизнь уже никогда не будет уже прежней, потому что эта женщина станет спутницей моей жизни. Следующие точки “геолокации” - это, несомненно, рождение детей, сейчас у нас уже двое.

Но надо отметить, что когда родилась Лиззи, я еще ничего не понимал. Я был в таком смятении... Я не знаю, как это правильно объяснить. В общем, мне понадобилось время для осознания того, что я стал отцом, потому что это большое событие, меняющее жизнь любого мужчины. Сейчас мы лучшие друзья с моей дочкой. С маленьким Никушей еще не так близко дружим, потому что ему всего лишь полтора месяца, но скоро я думаю, тоже подружимся. Вот... Такие точки “геолокации” у меня были в жизни.

Вам тридцать три. Это знаковый возраст Христа. Может,​ хочется все переосмыслить и, к примеру, освоить другую профессию? Архитектор? Повар? Бизнесмен? Капитан корабля дальнего плавания?

Нет, пока что хватит с меня профессий, потому что я много чего попробовал. Пока что мне хочется только петь. Бизнесом заниматься точно не хочется, а вот в роли архитектора я бы себя попробовал, это очень хорошая профессия.

Повар, к сожалению, из меня не очень, хотя я бы с удовольствием стал поваром, открыл бы где-то свое заведение и лично обслуживал каждого. Это было бы классно! У меня было бы небольшое меню, потому что я ненавижу, когда в ресторанах огромное меню. Каждый день я готовил бы что-то разное и говорил бы своим посетителям, что можно попробовать: «это у нас свежее, это свежее, это…».

Что касается капитана корабля, то поздно уже в тридцать три начинать учиться, да и укачивает меня. Но вы знаете, вообще, самая крутая профессия для меня - это часовщик, человек, который чинит часы. Он сидит у себя, и спокойно делает свое дело. Я где-то читал, что ручной труд успокаивает нервы, и это действительно так. Когда он хочет выйти на обед, он просто ставит табличку, что у него перерыв и уходит, а если хочет уйти пораньше с работы, то это тоже не проблема.

Как вы считаете, вы достигли вершины своей музыкантской карьеры?

Ох, музыкальная карьера - это ужас. Если музыкант ставит перед собой цели в музыке и у него ничего не получается, то лучше “отпустить” этот момент, а просто играть и петь. Если это у тебя получается, то это прекрасно, а если не получается, то я никому такого не пожелаю.

Вершина карьеры… Я не знаю, была ли она или не была, или еще впереди. Этого никто не знает, и, если честно, то я стараюсь об этом не думать. Главное, чтобы писались песни! Чтобы и новые, и старые песни пелись легко и хорошо, а остальное от тебя не зависит. Ведь многие группы с мировым именем сошли с дистанции и закончили свою музыкальную карьеру, хотя у них было всё - большая команда, средства, популярность..

Какая музыка в вашем плеере? Каков Гиги слушатель? Что он любит слушать каждый день? И влияет ли это на творчество?

Я музыку слушаю, но не часто. Если я не в туре и не пою, то стараюсь не жить музыкальной жизнью. Я очень редко играю на гитаре просто так, ради процесса. Можно сказать, практически не играю. Не свою музыку я ставлю себе в основном в машине или дома. Дома у меня винил, на котором я люблю слушать Radiohead, Alt-J, Coldplay, Oasis, иногда джаз.

Я слушатель преданный, если полюбил группу, то стараюсь идти в этом до конца. Если у этих музыкантов начинается сложный период, то я никогда не скажу: “ой, они уже не те”. Потому что я понимаю, что мы все люди. Я интересуюсь жизнью и творчеством моих любимых групп: что они делают, как они это делают. А если получается, то стараюсь летать на концерты.

Что вы чувствуете перед концертом? А после концерта? Перебираете ли мысленно своё выступление? Отмечаете ли плюсы и минусы?

Мне часто говорят, что я грустный и до, и после концерта, но на самом деле я просто сильно сосредотачиваюсь. Перед выступлением я не люблю ни с кем общаться, не люблю много говорить, не люблю, когда со мной общаются другие, потому что мыслями, душой и сердцем я уже играю этот концерт. Я не люблю, когда мои близкие люди находятся за кулисами, особенно, когда это жена или мама, когда они поправляют мне рубашку или футболку, что-то говорят мне.

А после концерта я так устаю, что выхожу и все забываю. Конечно же, мы разбираем, как сыграли концерт, обсуждаем моменты, плюсы и минусы, если там что-то серьезное было, плохое или хорошее. Но в целом после концерта я стараюсь не думать, потому что уже это прошло. Да и в принципе, мы так долго выступаем вместе, что знаем, как и что играть. Что касается моего выступления, то я всегда говорю своим парням, чтобы они говорили мне, что я что-то сделал не так. Это правильно, и я всегда делаю выводы, потому что сам бы не заметил, а со стороны всегда лучше видно.

Какая следующая глобальная цель после концерта 12 апреля и весеннего тура по России?​

После 12 апреля не знаю, что будет. Главное для нас сейчас - это отыграть хорошо самый большой концерт в “Стадиуме”. Надеюсь, что будет много людей, что придут наши слушатели, наши друзья, наши новые поклонники, чтобы поддержать нас. Мы со своей стороны постараемся выложиться на полную и выжать из себя максимум. А потом посмотрим.. Хочется несколько клипов снять на новые песни с альбома “Geo”. О новой пластинке пока думать не хочется, пока с этим подождем, потому что мы все силы мы вложили в “Geo”.Надо как-то передохнуть, пожить, переосмыслить все, и поискать вдохновения. Ждем всех в “Стадиуме”, это будет один из лучших наших концертов!