Массовое удаление пиратских сайтов-зеркал начнется осенью

Государственная дума России 16 июня 2017 года приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий механизм борьбы с копиями пиратских сайтов. Эти копии, называемые «зеркалами», те самые, которые позволяли пиратам «размножать» нелегальный контент в обход авторских и исключительных прав владельцев музыкальной и кинопродукции, уже осенью подвергнутся массовому удалению.

Если закон будет принят, с 1 октября 2017 года запрещенные сайты-зеркала будут удаляться в течение 5-7 часов с момента принятия решения об их удалении. Блокировка «зеркал» будет производиться по инициативе как федеральных органов исполнительной власти, так и самих правообладателей.

Теперь в случае обнаружения правообладателем или федеральным органом исполнительной власти копий заблокированных сайтов, Минкомсвязь в течение суток будет принимать решение о признании сайта копией заблокированного. После принятия решения оно направляется владельцу сайта-зеркала и в Роскомнадзор на двух языках: русском и английском.

Операторы поисковых систем также будут обязаны  удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц сайтов-нарушителей.

После принятия законопроекта в первом чтении 17 марта было подготовлено восемь поправок. Все они были одобрены в минувшую пятницу. В частности, как сообщает портал РАПСИ, термин «производный сайт в сети Интернет» был заменен понятием «копия заблокированного сайта».

В законопроекте указано, что не допускается размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, сайта, сходного до степени смешения с сайтом в сети Интернет, доступ к которому ограничен по решению Мосгорсуда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием Всемирной сети.

Напомним, что активная борьба с пиратскими сайтами и их производными ведется с 2015 года, когда в России впервые пиратские сайты начали блокировать навсегда. До этого Мосгорсуд подвергал блокировке только некоторые страницы сайтов, на которых размещались пиратские копии фильмов.

По данным Минкомсвязи РФ, доходы пиратских киносайтов - около 5 миллиардов рублей в год. Меньшую сумму государство выделяет на ежегодную поддержку всего кинематографа. Вся российская киноиндустрия от продажи легального контента в Интернете каждый год имеет доход сопоставимый с доходами кинопиратов. Подсчитать доходы пиратов и убытки правообладателей на музыкальном рынке сложнее.

Роскомнадзором за 2016 год было заблокировано свыше 5 тысяч сайтов. Долго сопротивлялся крупнейший нарушитель, торрент-трекер rutracker.org, что в том числе послужило толчком для усовершенствования законодательства, направленного на борьбу с нарушителями авторских и исключительных прав на аудио и аудиовизуальную продукцию.

Последние новости