Наталия Касаткина празднует день рождения

Балетмейстер Наталия Касаткина празднует сегодня свой день рождения – 7 июня 2017 года народной артистке РСФСР исполнилось 83 года.

Солистка балета и педагог Наталия Дмитриевна Касаткина родилась 7 июня 1934 года в Москве. В 1953 году она окончила Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии), а с 1954-го по 1976 год танцевала в Большом театре. Она была первой исполнительницей партий Бесноватой в балете "Весна священная" Игоря Стравинского, Рока в "Кармен-сюите" Жоржа Бизе-Родиона Щедрина, Индийской куклы в "Щелкунчике" Петра Чайковского. Исполняла характерные танцы в балетах "Лебединое озеро" Петра Чайковского, "Раймонда" Александра Глазунова, "Золушка" Сергея Прокофьева, "Дон Кихот" Людвига Минкуса. Выступления балерины отличали темперамент, артистизм, выразительность пластики и графичность линий.

С начала 1960-х годов Наталия Касаткина работает в качестве балетмейстера и сценариста вместе со своим супругом - с танцовщиком и балетмейстером Владимиром Василёвым. С 1977 года Касаткина и Василёв — художественные руководители Концертного ансамбля "Классический балет", с 1992 года — Государственного театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. Касаткина и Василёв создали двадцать три спектакля в Театре классического балета, не считая постановок на сцене Большого и Мариинского театров, а также в других российских и зарубежных театрах. Их балеты с успехом идут в США, Германии, Франции, Венгрии и других странах. Всемирно признанные мастера эксперимента в хореографии, Касаткина и Василёв первыми в России начали сотрудничать с известным археологом балета Пьером Лакоттом, хореографами Роланом Пети и Морисом Бежаром. В их спектаклях участвовали выдающиеся танцовщики и танцовщицы: Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Михаил Барышников, Станислав Исаев, Владимир Малахов. Наталия Касаткина и Владимир Василёв первыми возобновили «Весну священную» И.Стравинского, создали балет «Сотворение мира» совместно с Андреем Петровым, поставили знаменитую версию балета «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, а также оригинальные версии «Спартака» А.Хачатуряна и «Коппелии» Л.Делиба. Эти авторские спектакли составляют основу репертуара Театра, наряду с шедеврами классического балета по сей день.

Наталия Касаткина — народная артистка РСФСР (1984) и Вьетнама (1987), лауреат Государственной премии СССР (1976). Награждена орденом Трудового Красного Знамени, а также российскими орденами — орденом Дружбы народов (1994), орденом Почета (2005). В 1969 году Касаткина получила первую премию Всесоюзного конкурса концертных номеров. Лауреат Национальной балетной премии "Душа танца" в номинации "Рыцари балета" (1996). В 2003 году награждена почетной премией Pоссийского авторского общества.

Агентство InterMedia поздравляет Наталию Дмитриевну и желает ей здоровья и творческих успехов.