США оставили Россию, Украину, Китай и Индию в приоритетном списке нарушителей прав интеллектуальной собственности

Очередной ежегодный отчет Special 301 Report опубликован офисом Торгового Представительства США (United States Trade Representative). Россия, как и раньше, остается в Приоритетном наблюдательном списке(Priority Watch List) - списке стран, чаще всего нарушающих права на интеллектуальную собственность (ИС). Компанию России по этому списку составили Алжир, Аргентина, Венесуэла, Индия, Индонезия, Китай, Кувейт, Таиланд, Украина и Чили (InterMedia обращает внимание на то, что в указанных странах проживает бОльшая часть населения Земли).

Помимо приоритетного списка, доклад содержит и обычный Наблюдательный список (Watch List), традиционно включающий страны, в которых дела с охраной интеллектуальной собственности, по мнению США, обстоит несколько лучше. Список весьма любопытен, поскольку включает такие продвинутые в интеллектуальном плане государства, как Барбадос, Боливия, Бразилия, Вьетнам, Гватемала, Греция, Доминиканская Республика, Египет, Колумбия, Коста-Рика, Ливан, Мексика, Пакистан, Перу, Румыния, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Эквадор и Ямайка. Впечатляет наличие в этом списке Канады и Швейцарии.

Как и в прежние годы, доклад не отличается особой глубиной и конкретикой, а скорее излагает общие пожелания и прописные истины. Среди главных проблем охраны интеллектуальной собственности в России в 2016 году отмечены нарушения авторских прав, прав на товарные знаки и непрозрачные процедуры в работе организаций по коллективному управлению правами. В частности, «Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены сообщениями о том, что уровень защиты прав интеллектуальной собственности в России продолжал снижаться… Продолжился рост объема поставок контрафактных товаров из-за рубежа при этом российские правоохранительные органы продолжали ощущать отсутствия необходимых кадровых ресурсов, опыта и политической воли по борьбе с преступлениями в области интеллектуальной собственности».

При этом в докладе также отмечено, что «Россия приняла ряд позитивных шагов в 2016 году». Московский городской суд удовлетворил более 700 судебных решений в отношении нарушителей, однако, несмотря на некоторый прогресс, отсутствие исполнения наказаний в сфере интеллектуальной собственности остается постоянной проблемой, а общее количество рейдов, уголовных обвинений и вынесенных судебных решений продолжает снижаться. Обременительные процедурные требования «ограничивают возможности правообладателей для подачи гражданских исков, которые усложняются для иностранных правообладателей из-за строгих требований к документации, таких, например, как проверка статуса юридического лица».

По мнению Торгпредства США, сложившаяся в России неадекватная и неэффективная защита авторских прав, в том числе и в отношении интернет-пиратства, представляет собой значительную проблему для рынка легального контента как в России, так и в других странах. Россия продолжает предоставлять площадку ряду сайтов, поддерживающих онлайн-пиратство. Сообщается о высоком уровне пиратства в области видеоигр, музыки, фильмов, книг и телепрограмм. Россия приняла закон, который позволяет правообладателям добиваться судебных решений о блокировках, но не предприняла никаких шагов, чтобы решить проблему в корне — а именно, расследовать и в судебном порядке преследовать владельцев крупных коммерческих сайтов, распространяющих пиратские материалы, в том числе программное обеспечение. Отмечается рост в 2016 году на 300% (! - InterMedia) количества случаев несанкционированной съёмки фильмов в кинотеатрах, что отрицательно влияет на уровень пиратcтва. Эти проблемы также негативно влияют на работу независимых производителей и дистрибьюторов, большинство из которых являются малыми и средними предприятиями.

В документе указано, что Соединенные Штаты призывают общества коллективного управления правами (ОКУП) к обновлению и модернизации своих процедур, в том числе «обеспечивая полноценное представительство правообладателей в их руководящих органах, независимо от того, являются ли правообладателями физические или юридические лица». О кардинальных изменениях в работе РАО, происшедших в конце 2016 года, в докладе 301 не сообщается.

В докладе указано, что «в России процветает рынок контрафактных товаров, поставляемых из Китая через Казахстан, Киргизию и Азербайджан. Эксперты сообщают о номинальных таможенных изъятиях в 2016 году. Кроме того, малодейственна работа органов по борьбе с торговлей в интернете, поддельными лекарствами, одеждой, обувью, спортивными товарами, фармацевтической продукцией, а также электронными устройствами».

«Соединенные Штаты также обеспокоены выполнением Россией взятых на себя обязательств в рамках ВТО, - говорится в докладе 301. - Соединенные Штаты призывают Россию принять систему, которая соответствует международным нормам прозрачности и справедливости. Соединенные Штаты призывают Россию к разработке более всеобъемлющего, транспарентного и эффективного исполнения стратегии по сокращению нарушений прав интеллектуальной собственности, в частности, продажи контрафактных товаров и пиратского контента, охраняемого авторским правом. Соединенные Штаты по-прежнему будут отслеживать состояние дел в России по этим и другим вопросам через соответствующие каналы», - говорится в докладе.

Александр Тихонов, InterMedia

Последние новости