Рецензия: документальный фильм «Рок жив?» *** (Видео)

2017, YouTube/Natalie Antares

В следующем году исполняется 35 лет песне Бориса Гребенщикова «Рок-н-ролл мёртв». Предлагаю устроить всенародное празднование юбилея композиции, которая настолько смутила умы, что о вынесенной в заголовок фразе почему-то спорят до сих пор. Формат юбилейного фестиваля «Рок-н-ролл мёртв» очевиден: это должен был огромный зал, «Олимпийский» или Ледовый (а лучше и то, и другое); на заметном месте на сцене должен в течение всего концерты восседать Борис Борисович, а все выступающие - лучшие люди нашего рок-н-ролла, естественно, - будут всем своим видом показывать ему: «Что, убедился, старый пень?! Мы живы! Рок жив!» Зрители будут лить слёзы умиления, а в конце все выпьют за юбилей отложенной смерти рок-н-ролла.

Документальный фильм «Рок жив?» можно считать одной из первых ласточек, выпущенных навстречу славному юбилею. Нужно сказать, что лента процентов на 90 состоит из фрагментов свежих интервью с «интересными людьми» - различных известных, хотя в основном и не топовых рок-музыкантов, которые поделились с автором Натали «Антарес» Хариной своими довольно любопытными мыслями и воспоминаниями. И всё это выглядело бы очень неплохо, если бы создатели фильма не попытались утрамбовать эти мысли в прокрустово ложе сценарной идеи, которая сама по себе оказалась чрезвычайно банальной. Начинается всё с того, что Натали вспоминает, что её одноклассники слушали всякую попсу (идут видеокадры выступлений «Ласкового мая», «Миража», «Комбинации» etc.), а ей нравилась другая музыка (показывают «Алису»). Прошли годы, погрузневший Юрий Шатунов по-прежнему поёт те же песни тонким голосом, а как поживает рок-н-ролл? Неужели он мёртв, как спел в 1983 году лидер «Аквариума»?

Такой нехитрый заход позволяет соорудить некую конструкцию, на которой, впрочем, повествование держаться не желает. Актуальность вопроса, «жив ли рок», кажется в 2017 году крайне сомнительной, тем более что и ответы совершенно предсказуемы. Высказывания Армена Григоряна, Александра Зарецкого, Евгения Маргулиса, Ника Рок-н-ролла, Евгения Звидённого сводятся к тому, что жив, хотя и прибаливает немного. А вы что ожидали услышать?

Таким образом заявленная в заголовке тема оказывается раскрыта минут за десять, а следующий час посвящён рассуждениям музыкантов по разным поводам. Интервьюер временами задаёт немного странные темы («с какими сложностями сталкивались рокеры тогда и сейчас», «зачем были нужны рок-клубы и нужны ли они сейчас», «квартирники»), и героям приходится выступать в амплуа Капитана Очевидность, но они довольно часто выходят за рамки пережёвывания одного и того же и выдают весьма занятные идеи. Так, музыканты группы «Маврин» внезапно устраивают годную лекцию о том, чем отличается рок-музыка от попсы (спойлер: почти ничем), Otto Dix дают экспресс-мастер-класс на тему имиджа, а большинство спикеров сходятся на том, что идея заработать на коммерчески успешной музыке по сути неверна: пытаться зарабатывать надо на той музыке, которая тебе ближе и которая у тебя получается лучше всего - тогда больше шансов, что она и зрителю понравится. А пока вы будете обдумывать эту свежую и интересную мысль, автор сценария закончит фильм произнесением очередной банальности о живом рок-н-ролле.

Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости