В Санкт-Петербурге пять часов обсуждали театральное образование

Круглый стол «Театральное образование. Экономика. Качество обучения» прошёл 1 декабря на Новой сцене Александринского театра. Мероприятие включено в секцию «Театр» Профессионального потока V Санкт-Петербургского международного культурного форума, вчера стартовавшего в северной столице.

30 спикеров приглашались поразмышлять с коллегами, но смогли приехать и выступить только 21 человек. Модераторы беседы — генеральный директор Большого театра Владимир Урин (на фото) и ректор Российского института сценических искусств Александр Чепуров - остались довольны обсуждением.

Формат круглого стола местами напоминал ток-шоу, местами — конференцию, изредка переходящие в дискуссию и лишь однажды в спор. Правда, быстро прекратившийся. Так, например, выяснилось, что бессмысленность бумаг — это «торжество чиновничьей воли», по мнению художественного руководителя оперной труппы Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александра Тителя. А позор сложившейся театральной системы образования — нищета, по словам руководителя творческой Лаборатории в театре «Школа драматического искусства» Дмитрия Крымова. По утверждению руководителя Мастерской Дмитрия Брусникина, государство можно уважать и понимать, что оно заботится о будущем, когда увеличиваются деньги на образование при любых кризисах. По замечанию ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого, до того, как браться за освоение творчества Шекспира, студентов нужно «научить видеть ветку и обходить её».

Были и более прозаичные вопросы. Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин говорил, что «чисто технически и даже правовó» нужно придумать ситуацию, позволяющую выпускать столько же, сколько сейчас, актёров и режиссёров, но востребованных в театрах. Ректор Российского института сценических искусств Александр Чепуров заявил, что необходимо аккумулировать государственные места, ныне распределяемые по разным школам, только среди тех, кто способен дать серьёзное базовое образование. Ректор Российского института театрального искусства ГИТИС Григорий Заславский призвал позитивно смотреть на введение эффективных контрактов, так как в них есть многообразие показателей, которые не вызывают протеста. Художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков попросил ввести обучение руководителей творческих организаций в театральных вузах.

По результатам круглого стола на декабрьском форуме соберут единый документ. Его передадут в Министерство культуры России. (Об этом уже достигнута договорённость с министром культуры РФ Владимиром Мединским.)

Конкретные предложения могут быть вынесены на заседание коллегии Минкультуры, но пока такого перечня нет. Выступающие надеятся, что «какие-то проблемы разрешатся со временем», но и на этот счёт не питают иллюзий.

Санкт-Петербургский международный культурный форум в этом году — юбилейный. Среди ключевых тем: подведение итогов Года российского кино, 125-летие С.С.Прокофьева, 25-летие Содружества Независимых Государств. В 2016 году программа Форума поделена на 2 потока — профессиональный (для работников культуры) и общественный (для широкой аудитории). Участие во всех мероприятиях бесплатное. В этом году ожидается более 300 мероприятий и более 13.000 участников.

Анна Ефанова, InterMedia

Последние новости