Фонд кино подвел первые итоги работы ЕАИС

Глава Фонда кино Антон Малышев подвел итоги первого года работы Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), получающей данные со всех кинозалов страны.

В 2015 году в России появилось 123 новых отечественных фильма, а суммарные сборы в российских кинотеатрах выросли почти на 10%, как и количество зрителей. Всего отечественные картины собрали в прокате 7 млрд рублей, а посмотрели их 27 млн зрителей — эти цифры выше, чем год назад.

- В прокат вышло достаточно много интересного, разнообразного и качественного кино, а в связи с Годом российского кино к этой теме привлечено повышенное внимание в обществе. В целом это результат планомерной работы по улучшению качества российских фильмов и увеличению их количества в прокате, — отметил Малышев в интервью «Известиям».

При этом средние сборы фильмов не растут, а на создание кинокартин сейчас тратится в среднем на 30% больше, чем до кризиса — в основном из-за необходимости закупать и арендовать импортную технику для съёмок. Рост общих сборов вызван появлением большого количества лент, на которые ходит зритель, сказал глава Фонда кино.

- Мы уже давно говорим: для того, чтобы повысилось качество российского кино, его надо выпускать на порядок больше. И, пожалуй, сейчас этот разговор переходит в практическую плоскость. Только производство достаточного количества сложнопостановочных картин позволяет повышать профессиональный уровень отрасли в целом. И это в результате скажется на всей индустриальной цепочке: от образования и производства до дистрибуции и кинопоказа, — сказал он.

Малышев отметил, что ежегодно в российский прокат выходит более 300 зарубежных картин, создателей которых не заботят проблемы окупаемости в рамках нашего рынка — потому что, к примеру, голливудская продукция получает порядка 60% сборов в мировых кассах. Так, по его словам, бюджет американской картины «Глубоководный горизонт» составил более 100 млн долларов, а в российском прокате он получил около 2 млн. Глава Фонда кино уверен, что необходимо сместить акцент зрительских предпочтений в сторону отечественного кинопрома, и что одним из инструментов для решения этой задачи является программа модернизации кинотеатров в малых городах.

Малышев также сообщил, что до конца года должны выйти ещё 30 различных российских картин.

Последние новости