Сборник «Всем ветрам скажу (На стихи Светланы Ковалёвой)» ***

2012, «Мистерия звука»

Этот альбом наверняка придётся по вкусу поклонникам русского романса, фольклорной музыки и отчасти бардовской песни и шансона. Для слушателей, обожающих все три этих жанра, диск вообще станет идеальным подарком. Впрочем, и при отсутствии вкусовой всеядности каждый найдёт здесь музыку по душе. Песни представлены в исполнении лидеров в своих жанрах - Валентины Пономарёвой, Надежды Бабкиной, Сергея Захарова, Инны Разумихиной, Галины Улетовой, Фаины Николас, Алёны Петровской и др. Столь представительную компанию объединяет автор репертуара - все песни написаны на стихи Светланы Ковалёвой. Примечательно, что Светлана не является профессиональным поэтом; в свободное от сочинения время она работает в кадровом отделе одной из крупных компаний. Тем не менее при знакомстве с текстами песен не возникает никаких мыслей о «любительщине». В конце концов, Бабкина, Пономарёва и Захаров с их проникновенной исполнительской манерой не стали бы связываться с неумелыми или неудачными стихами.

Сборник показывает, что поэт Светлана Ковалёва вполне органично чувствует себя, работая с разными артистами и в разных жанрах. Репертуар Валентины Пономарёвой, Сергея Захарова и Инны Разумихиной она обогатила несколькими романсами в классическом стиле, для Надежды Бабкиной написала патриотичный текст «Я русская» и вполне эстрадную «Дай на тебя налюбоваться», для Алёны Петровской - эстрадно-фолковую «Потеряла утром я одну серёжку». Интересно наблюдать за тем, как в этих песнях сочетаются традиции и современность. Казалось бы, в подобных жанрах почти всё уже сказано, да и поэт с композиторами вроде бы вполне с этим соглашаются, отказываясь от видимых экспериментов. Однако при внимательном прослушивании оказывается, что романс может быть вполне современным, и ему для этого нужны не внешние эффекты, а качественные стихи, мелодии и исполнение.

Признаться, было бы интересно услышать, какие тексты Светлана Ковалёва могла бы написать для артистов поп или даже рок-жанра. Скорее всего, там бы она тоже продемонстрировала какие-то свежие ходы и оригинальные идеи. Однако сама поэтесса не берётся за «лёгкую музыку» по принципиальным соображениям: «Не приемлю западных стандартов для российского рынка, ведь у нас все должно быть свое, зачем нам чужие шаблоны и стандарты. Надо знать свою историю, своих философов - Ильина, Шмелева, а уж только потом Шопенгауэра и прочих. Да и русский романс - он особенный. И песня русская особенная. В ней все наше русское, первозданное и святое». С таким подходом не все согласятся, да и странно сознательно сужать область применения своих талантов. Тем не менее для Светланы Ковалёвой сочинение стихов - не развлекательное хобби, а осознанная миссия по возрождению русского романса и народной песни. Это сильная позиция, к которой следует отнестись с уважением.

Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости