Кинофестиваль “Свет миру” прошёл в Ярославской области

Церемония торжественного закрытия VI Международного молодежного кинофестиваля “Свет миру” прошла 25 июня 2016 года в Переславле-Залесском.

Международный молодежный кинофестиваль "Свет миру" проходит на ярославской земле каждое лето с 2011 года. Его учредителем является Рыбинская Епархия Ярославской Митрополии Русской Православной Церкви. Главная цель фестиваля - способствовать духовно-нравственному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию современной молодежи.

По географии и количеству участников "Свет миру" сегодня - крупнейший молодежный кинофестиваль на территории России. За шесть лет в нём приняло участие более 1000 молодых кинематографистов и детских студий из 22 стран мира и практически всех областей и республик Российской Федерации.

Конкурс проходит в двух возрастных категориях: А - фильмы детских студий, Б - работы авторов от 19 до 35 лет. Анимация, игровое и неигровое кино, телепрограммы, клипы и фильмы о Православии - вот основные конкурсные номинации фестиваля.

Интересен формат фестиваля: показы проходят в разных городах Ярославской области, чередуясь с интересными экскурсиями, дискуссиями, мастер-классами и творческими встречами.

Необычность фестиваля заключается еще и в том, что в состав "главного" жюри входят как профессиональные кинематографисты, так и авторитетные священники и педагоги. Лучшие фильмы определяют также молодежное и детское жюри. Международный фестиваль предполагает и жюри из разных стран – в этом году в составе жюри были представители Финляндии, Украины и Белоруссии.

"Свет миру" - это не только конкурс. На базе фестиваля вот уже три года в русском духовном театре “Глас” (г. Москва) проводится секция “Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи средствами кино и телевидения” в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. В 2015 году под патронатом Ассоциации учителей православной культуры г. Москвы и Межрегионального общественного движения "Семья, любовь, отечество" усилиями педагогов Ю.С.Васечко и И.Н.Дядченко вышел в свет первый выпуск мультимедийного пособия, состоящего из методических рекомендаций с опорными планами-конспектами 12 занятий и двух DVD с записью документальных и анимационных фильмов - участников кинофестиваля "Свет миру". Пособие одобрено ОРОиК Русской православной церкви. Сейчас одобрен и готовится к печати второй выпуск.

В течение года совместно с образовательными учреждениями Ярославской области, а также партнерами из других регионов проводятся регулярные показы лучших фильмов фестиваля для школьников и студентов в рамках проекта "Эхо фестиваля", а также мастер-классы, творческие встречи, дискуссии... В учебных заведениях активно создаются и пользуются большой популярностью бесплатные видеотеки с лучшими фестивальными фильмами, а также с работами членов жюри духовно-нравственного и патриотического содержания. С 2013 г. "Эхо фестиваля "Свет миру" шагнуло за пределы нашей страны: состоялись показы и творческие встречи в Белоруссии, Украине, Сербии и Эстонии. В ближайших планах - совместные творческие проекты с коллегами из Финляндии и Казахстана.

В 2016 г. кинофестиваль "Свет миру" посетил города Рыбинск - Углич - Тутаев - Ярославль - Переславль-Залесский.

Год российского кино принес рекордное количество заявок: 725 фильмов из 13 стран поступило в адрес оргкомитета фестиваля "Свет миру". Белорусия, Украина, Сербия, Эстония, Польша, Великобритания, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Сирия, Египет, Абхазия, Крым, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Якутия, Чувашия, Алтайский и Приморский край, Московская и Ленинградская области, Архангельск, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Тамбов, Самара, Нижний Новгород и десятки других городов и поселков России - такова география фестиваля "Свет миру-2016".

Отборочная комиссия из огромного числа претендентов выбрала самые-самые интересные фильмы, клипы, программы и репортажи.

Показы фильмов фестиваля прошли не только в ДК и кинотеатрах пяти городов, но и в детском лагере “Юность” г. Углич.

Кроме того, в рамках фестивальных мероприятий в КЗЦ “Миллениум” г. Ярославля 24 июня состоялась научно-практическая конференция “Кинолекторий в современной школе: цели, возможности, перспективы”.

В работе конференции приняли участие педагоги и священнослужители из Москвы и Ярославской области. Общими усилиями были выработаны рекомендации по использованию киноматериалов в образовательном пространстве школы и состоялся обмен опытом практического применения кинофильмов.

В итоге победителями фестиваля стали: в детской категории - фильм “Порядок вещей” ("Мастер", Екатеринбург), во взрослой – мультфильм «Морошка» (Полина Минченок, "Союзмультфильм", Москва).

В числе организаторов - МОУДО ДЮЦ “Ярославич” (Ярославль), православное информационное агентство "Русская летопись" (Ярославль), ООО "Продюсерский центр "Кинодвор" (Ярославль), МОУДО ЦДТ «Солнечный» (Рыбинск), галерея современного православного искусства и живописи «Под благодатным покровом» (Углич).

Форум проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, Национального фонда поддержки правообладателей, фонда "Соработничество", Департамента образования и Управления культуры мэрии г. Ярославля, администрации городского округа г. Рыбинск, администраций Угличского, Тутаевского, Переславского, Мышкинского и Борисоглебского МР Ярославской области, Ярославской и Переславской епархий Русской Православной церкви, государственных, коммерческих и общественных структур, а также средств массовой информации.

Фото: Полина Вашукова: https://yadi.sk/d/wx2UyarLspAPa

Справки для СМИ:Зам. Пред. Фестиваля протоиерей Евгений Глазунов +7-903-821-3716 evgenglaz@yandex.ru

Последние новости