Песня дня: Александр Вертинский - «То, что я должен сказать» (Слушать)

21 мая 1957 года скончался Александр Вертинский - русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века, отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.

• Отец Вертинского Николай Петрович был частным поверенным, также занимался журналистикой, публикуясь под псевдонимом Граф Нивер. Мать Евгения Степановна Сколацкая происходила из дворянской семьи. Родители не были официально женаты, так как первая супруга Николая Петровича не давала ему развода. Собственных детей - Александра и его сестру Надежду - отец усыновил спустя несколько лет после рождения.
  • Родители рано умерли. Когда Саше было три года, мать скончалась, а еще через два года от чахотки умер отец. Александр и Надежда были разделены и воспитывались в разных семьях родственников матери. При этом Александра уверяли, что сестра умерла.
  • В девять лет Вертинский поступил в Первую киевскую гимназию, но за дурное поведение и неуспеваемость был отчислен спустя два года.
  • Юношеские театральные опыты Вертинский впоследствии называл неудачными. С ним были совершенно согласны и импресарио, убедившие его в том, что актерством Александр никогда не заработает себе на жизнь. Поэтому он работал грузчиком, корректором, пробовал себя на бухгалтерском поприще (неудачно), писал театральные рецензии и декадентские рассказы. Параллельно он все же продолжал играть в любительских театральных постановках.
  • В конце 1914 года отправился добровольцем на фронт Первой мировой войны. Он был санитаром и получил легкое ранение. Вернувшись в Москву, он узнал о смерти любимой сестры при невыясненных обстоятельствах. Основной версией осталась передозировка кокаина, и в память о ней Вертинский написал песню «Кокаинетка».
  • В 1915 году Александр нашел принесший ему успех образ на эстраде: в Арцыбушевском театре миниатюр состоялась премьера программы «Песенки Пьеро». Кроме костюма, образ Пьеро усиливался оригинальным грассирующим речитативом и специально подобранным мертвенным освещением.
  • После октябрьского переворота 1917 года Вертинский не помышлял об эмиграции из России, однако жизнь заставила. Оказалось, что при новой власти нельзя петь, что хочешь: так, за романс о расстрелянных юнкерах «То, что я должен сказать» («Я не знаю, кому и зачем это нужно...») его вызвали в ЧК для объяснений.
  • Сталинская премия (1951) была единственной государственной наградой Вертинского.
  • Несмотря на всемирную популярность, Вертинскому не удалось сколотить состояние. «У меня нет ничего, кроме мирового имени», - говорил он о себе и был вынужден уже в почтенном возрасте давать по 24 концерта в месяц.
  • Песни Вертинского неоднократно перепевали артисты разных жанров: альбомы песен Александра Николаевича выпускали Валерий Ободзинский, Борис Гребенщиков, Александр Ф.Скляр, Ирина Богушевская и многие другие.