Ренат Давлетьяров: «Многие до сих пор уверены, что снимать кино для людей — презренное занятие»

О БОРЬБЕ С ПИРАТСТВОМ

— По этому вопросу на совете выступал Константин Эрнст. Сейчас антипиратский закон находится на доработке в правительстве. Пираты откровенно насмехаются над законом: RuTracker пожизненно заблокировали, но его владельцы тут же открыли сайты-зеркала с тем же незаконным контентом. Индустрия несет огромные убытки: именно пираты убили отрасль издания фильмов на DVD, составлявшую ощутимую часть дохода. Не говоря уже о том, что из-за нелегального контента снижается посещаемость кинотеатров и рейтинги телеканалов. Поэтому закон надо ужесточать.

О КИНОФИКАЦИИ МАЛЫХ ГОРОДОВ

— Прежде всего кинофикация — социальная мера. Несправедливо, что многие наши сограждане не имеют доступа к такому демократичному развлечению, как кино. Расширение кинотеатральной аудитории тоже необходимо: рынок растет медленно, но у нас большая страна, и понятно, что 3 тыс. кинотеатральных копий — не предел. А вот 50% российского кино — это вызов отечественной индустрии.

У нас снимается крайне мало зрелищных фильмов. И упрекать, кроме себя, некого: ни государство, ни зрителя. Конечно, все стараются, но выходит не всегда. Возможно, это связано с тем, как наши продюсеры и режиссеры воспринимают мировые тренды. Нельзя отрицать: авангардным и главным в мире кино является Голливуд. Мы должны учиться создавать сценарии, шлифовать киноязык, монтаж. Кстати, американские картины — это не только «попкорн». Есть много выдающихся американских фильмов — в начале года выходили работы Иньяритту, Тарантино и т.д.

О МАСШТАБНЫХ ПРОЕКТАХ

— Такие фильмы, как «Викинг», не могут быть моделью развития всей индустрии. Скорее, это прекрасная попытка показать образец высочайшего качества, который снимали больше пяти лет. Обычно на весь цикл производства фильма есть 1,5–2 года. Нам нужен качественный мейнстрим, без которого не может существовать киноиндустрия. Авторское кино тоже нужно, но не такое, которое никто не смотрит. Большинство зрителей хотят прийти в кинотеатр, чтобы на два часа погрузиться в иллюзию. А у нас многие до сих пор уверены, что снимать кино для людей — презренное занятие. И зритель платит нам тем же.

(Анастасия Рогова, «Известия», 06.04.16)

Последние новости