«Ногу свело» - «Всё лучшее в одном» ****

2015, «Союз Мьюзик»

«Ногу свело» сочинили так много хороших и/или прикольных песен, что название «Всё лучшее в одном» оказывается не самым точным для 19-трекового сборника. Две-три вещи я бы из него без заззрения совести выкинул («Петрушку», «Куклу», «Свинку-свинку»), а пяток-другой оставшихся за бортом - вернул бы на борт. Например, абсурдные песни из самого раннего периода творчества Максима Покровского и Ко уже балансируют на грани забвения - а зря, «Лысой девочкой» и сегодня можно эпатировать общество. Неплохо было бы также выстроить «всё лучшее» в хронологическом порядке, дабы можно было наглядно проследить кривую творческого роста коллектива. Но в большинстве сборников «greatest hits» очередность треков давно уже выбирается генератором случайных чисел, в связи с чем старые и новые песни образуют пёструю кучу-малу. Тем не менее всё же хочется предложить каким-нибудь составителям будущих сборников: расставьте песни по порядку выхода, укажите годы издания - публике будет интереснее пользоваться таким альбомом.

Ну а в сборнике «Ногу свело» по-прежнему интересно то, как лютый стёб, пародия и абсурд у группы на протяжении её истории сочетались с абсолютно мейнстримовыми песнями вроде «Идём на восток!» и «Я - не последний герой», пригодными даже для попсовых радиостанций. Правда, в этом сборнике такие треки в меньшинстве, в основном представлены те, где общедоступность мелодий компенсировалась текстовыми безумствами. В концентрированном виде эти безумства проявились в произведении «Хару Мамбуру» на неизвестном языке и в «социально-пародийном» «Московском романсе», но и в, так сказать, русскоязычных песнях остроумие Максима постоянно брало верх над желанием проникнуть в поп-мейнстрим. Композиции «В темноте», «Лилипутская любовь», «Наши юные смешные голоса», «Яйца Фаберже», «Сибирская любовь», «Чукотка», «На Байкал», «In100gramm» могла бы распевать вся страна, но в итоге ареал их распространения ограничился только людьми с чувством юмора и любовью к рок-музыке, а это далеко не всегда совпадает. Местами Покровский вообще срывался на прямые панк-высказывания: эта ипостась его творчества на сборнике представлена «Ольгой» и не представлена «Днём рождения» (по причине полнейшей нецензурности последнего).

Сборник лучших песен многими любимой группы - это всегда неплохо, но в случае с «Ногой» можно заметить некоторую несвоевременность этого релиза. В 2014 году коллектив выпустил отчасти экспериментальный альбом «Съешь моё сердце», а также англоязычную пластинку «Fast Food Kids» проекта Max (та же «Нога», но с более удобочитаемым для англоязычных названием). Покровский тогда оптимистично рассуждал о возможности перезапуска карьеры на Западе, да и представленный материал в принципе тоже допускал такую перспективу. Когда после этого вместо новостей о международных успехах выходит сборник старых песен для внутреннего рынка - это выглядит как символ капитуляции.

Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости