«Вычислитель»: Задачка в одном действии **

Фантастический фильм «Вычислитель» выйдет в широкий прокат 18 декабря 2014 года. Режиссер: Дмитрий Грачев. Продюсер: Федор Бондарчук. В ролях: Евгений Миронов, Винни Джонс, Анна Чиповская и другие. 

В рамках программы по освоению космических просторов земляне зачем-то заселяют малопригодную для жизни планету XT-59. Излишне суровый климат вынуждает первопроходцев ввести тоталитарный режим. Частная жизнь каждого гражданина жесточайше контролируется на всех уровнях – вплоть до трудоустройства и выбора спутника жизни.

Такое положение вещей устраивает далеко не всех. Своенравную Анну Кристину (Анна Чиповская) за неповиновение нелюбимому мужу отдали под суд. Вместе с девятью такими же бунтарями ее вышвырнули за пределы безопасной зоны на верную смерть, ведь «гуманное» руководство не может себе позволить легализацию смертной казни. Шансов выжить в Саргассовом болоте, где водятся живые кустарники и прожорливые гигантские черви – ноль. Но Анну Кристину берет под опеку подозрительно осведомленный в специфике здешних опасных мест Эрвин Канн (Евгений Миронов) по прозвищу Вычислитель. Вместе они отмежевываются от остальных, чтобы любой ценой прорваться к заветным Счастливым островам.

«Вычислитель» - типовая коммерческая антиутопия, коим в том же Голливуде несть числа: от «Вспомнить все» и «Обливиона» - и далее по списку, вплоть до недавнего «Посвященного». Конечно, бюджет «Вычислителя» в разы меньше каждого из перечисленных фильмов. Дмитрий Грачев даже горько иронизирует, что раз «Обливион» обошелся в 223 млн долларов, а его фильм – только в 2, это еще не значит что он в сто раз хуже. Режиссер прав, ибо со спецэффектами все не настолько плохо. Автоматизированные правители, граненые глаза-сканнеры, безликие болотные твари – все это выглядит достаточно убедительно. Да и снимали «Вычислителя» там же, где и «Обливион» - в живописной Исландии.

Проблема заключается в другом. Идея автоматически перенести техногенную антиутопию на русскую почву оказалась заведомо безнадежной. Герои получились жалкими, беспомощными и какими-то склочными. В отличие от американских «собратьев по несчастью», они не рефлексируют, не сомневаются, не прозревают мучительно, а раздраженно рубят сплеча и устраивают бузу на пустом месте. Из-за этого в фильме нет никакой экспозиции и завязки, действие бросается с места в карьер и развивается лихорадочно, а кульминация и вовсе провалена. После просмотра остаются лишь два вопроса: «что это было?» и «неужели это они всерьез?»

Приглашенный на главную роль Евгений Миронов пояснил свой интерес к проекту: мол, наконец-то позвали в фантастический фильм, а то все классику предлагают. Но сыгранный им альтер эго Солженицына Глеб Нержин из сериала «В круге первом» не так уж и далек был от диссидентствующего Эрвина Кана. Оба обласканы властью, обоим есть, что терять, оба идут против течения, чтобы достичь своих утопических «Счастливых островов», которые легким движением руки способны превратиться в «Зияющие высоты»... В «Вычислителе» эта здравая мысль проведена, увы, на уровне пародии или карикатуры. Если Солженицын преподавал математику в деревенской школе, то Эрвин Кан решает «тайны бытия» с помощью примитивной задачки о десяти монетах. И не покидает ощущение, что монеты эти позаимствованы с Поля Чудес.

А вы, друзья, как ни садитесь, все какой-то «Обитаемый остров» получается!

Денис Ступников, InterMedia

Последние новости