Культурные индустрии обсудили в Торгово-промышленной палате РФ

Общественные слушания на тему «Культурные индустрии в контексте развития экономики России и неотъемлемого фактора государственной культурной политики» состоялись в Торгово-промышленной палате РФ 19 сентября 2014 года. В обсуждении приняли участие как представители государственных структур РФ - Государственной Думы, Совета Федерации и отраслевых министерств и ведомств, так и выразители мнения общественности - руководители РАО, ведущих книгоиздательских, театрально-концертных, кинематографических организаций, а также деятели искусства и представители СМИ.

 Председатель Комитета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, ректор Российской государственной Академии интеллектуальной собственности, профессор Иван Близнец призвал собравшихся к высказыванию конкретных предложений и определил основные задачи слушаний: «Найти пути поддержки культуры и рассмотреть проблемы авторского права в России». Организаторы встречи подчеркнули необходимость изучения «достоверной информации о состоянии культурных индустрий».

Открыл мероприятие специально подготовленный доклад генерального директора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова  “Культурные индустрии в мире и России”. В основу доклада леглo сравнительное исследование культурных индустрий, готовящееся к публикации в Ежегоднике InterMedia; несмотря на то, что были озвучены лишь некоторые из тезисов, объем информации оказался весьма значительным.

Основными параметрами для изучения стала связь расходов населения на отдых и культуру с уровнями благосостояния жителей стран мира, производительности труда, гражданских свобод и других показателей. Результаты исследования позволили сделать несколько неожиданные выводы: зависимость между богатством населения и его культурным ростом вовсе не настолько однозначна,  как принято считать; развитие культуры парадоксальным образом замедляется в странах, отличающихся высоким уровнем гражданских свобод, и ускоряется в несвободных странах,  а одним из главных показателей, связанных с ростом культуры, является производительность труда его жителей. Что касается изучения российской культурной индустрии, то здесь наблюдения показали, что наибольшие доходы показывает оказание интернет-услуг - предоставление трафика и интернет-ресурсы (к сожалению, в основном, пиратские). Создатели произведений искуства и культуры, как всегда, остаются в самом конце списка получателей дохода.

После погружения в статистику присутствующие обменялись мнениями о законодательных шагах, необходимых для развития культурных индустрий в стране. Одной из самых важных проблем отечественной культуры собравшиеся признали защиту прав творческих работников - ключевую роль в решении  этой задачи в современном мире все в большей степени играют общества по коллективному управлению правами. Обсуждая этот вопрос, участники слушаний особо отметили динамичное развитие лидеров отрасли - РАО и ВОИС, постоянно увеличивающих объемы сборов отчислений в пользу отечественных авторов и исполнителей. 

Профессор Московского гуманитарного университета, эксперт по законодательству в сфере культуры Тамара Гудима заявила, что «отношение к культуре как к сфере услуг не может существовать» и «высокое искусство никогда не будет самоокупаемым». Поэтому эксперт призывает «найти золотую середину, чтобы о куске хлеба художник думал только во вторую очередь».

«Самым сильным и важным защитником культуры» тележурналист и писатель Леонид Сандлер назвал государство. Гендиректор компании «СВ-Трансэкспо» Владимир Ершов также отметил важность государственного содействия культурным индустриям и высказал мнение о необходимости сильной государственной идеологии для развития искусства.

Другой точки зрения придерживается вице-президент Гильдии композиторов кино Союза московских композиторов Тарас Буевский, подчеркнувший в своем выступлении, что «государство - не панацея». Композитор видит роль властей в поддержке исчезающих национальных видов искусства, но не индустрии в целом. А вот артист и продюсер Владимир Брилев «не согласен с самой государственной политикой». По мнению Брилева, в России выросло новое поколение, в обиход которого прочно вошел интернет, служащий теперь именно проводником культуры, и бороться с этим более чем глупо.  “Зачем закрывать раскрученные ресурсы, если с ними можно работать с помощью рубля?” - задается вопросом артист.

Участники слушаний также обсудили вопросы, связанные с исчезающими формами культуры, вариантами взаимодействия искусства и бизнеса, а также остановились на проблемах научного сообщества -  в частности, по словам генерального директора Института СОИС Бориса Леонтьева, «Академия Наук занимается индексами цитирования, а не производит научные открытия». В результате дискуссии участники сошлись на том, что государственная поддержка культуры - неотъемлемая часть развития Российской Федерации, но во главу угла следует ставить не разработку изощренных концепций и структур, а создание условий для работы грамотным управленцам, владеющим современными культурными технологиями.

Результатом общественных слушаний станет выработка со стороны представителей индустрии конкретных предложений, которые будут использованы рабочей группой Экспертно-консультационного совета ТПП для разработки соответствующих законодательных инициатив.

Последние новости