Вадим Абдрашитов: «У меня нет ощущений, что в российском кино образуется новая волна»

О ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ «КРАЙ СВЕТА»

— Мне очень понравилось, как Алексей Медведев (программный директор фестиваля. — «Известия») составил программу. Не погрешу перед истиной, если скажу, что нам не хватило призов, чтобы отметить все картины, которые этого заслуживали. Было много интересных фильмов, чрезвычайно разных и по стилю, и по содержанию. Я видел живых людей, это самое главное. Именно их присутствие, их жизнь на экране и может по-настоящему волновать. Если говорить обо мне как о зрителе, мне важно поставить себя на место персонажа. Только когда возникает эмоциональный интерес, я начинаю анализировать отдельно работу режиссера, оператора или сценариста.

О РОССИЙСКОМ КИНО

— Есть прорывы смысловые и творческие, но лично у меня нет ощущений, что образуется новая волна или какое-то направление, объединенное общей художественной идеей. Каждый работает сам по себе — и это нормально для художника.

Тем более дефицит литературно-драматургического материала (а это главная проблема нашего кино) всё равно остается. С одной стороны, сама текучесть, сложность современной жизни мешает работе драматурга. Но не менее важно, что сейчас кинематограф и театр чрезвычайно инфантилизированы. Законодательство таково — люди с хотя бы минимальным жизненным опытом, то есть уже имеющие за плечами одно высшее образование, не могут получить бесплатно второе высшее образование и обходят ВГИК и ГИТИС стороной. Мы (я сейчас говорю от лица преподавателей этих вузов) пытаемся эту ситуацию изменить, но пока безрезультатно.

О МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРАХ

— Типичный абитуриент ВГИКа сейчас — это вчерашний школьник. К нам приходят молодые, симпатичные, толковые ребята, иногда даже талантливые. Но их жизненного опыта не хватает, чтобы осмыслить происходящее вокруг. В этот период жизни каких-нибудь 5 лет — это колоссальная разница. Когда мы учились, на смыслообразующие специальности — режиссуры и сценарного дела — поступали уже взрослые, состоявшиеся люди. Мне было тогда 25 лет, и я был далеко не самым возрастным... Обучение может помочь воспользоваться накопленным багажом знаний и чувств, но не искусственно обогатить учащегося. Пока мы эту проблему не решим, никаких нам новых волн не видать.

О НАСЛЕДНИКАХ «СОЦИАЛЬНОГО КИНО»

— Честно говоря, я не понимаю, что такое «социальное кино». Любую картину, которая адекватно описывает нашу реальность, а не выдуманные авторские миры, можно назвать социальной. Безусловно, такие фильмы у нас есть, в том числе и в программе фестиваля «Край света».

ОБ АЛЕКСЕЕ МИЗГИРЕВЕ

— Да, мне рассказали. Весьма шумная была победа (смеется). Мне кажется, Мизгирев (даже когда учился у меня в мастерской) был и остается отдельной самостоятельной фигурой. Всё, что он делал и делает, —это одна и та же последовательная и оригинальная художественная стратегия. Если и есть какое-то влияние наших с Миндадзе картин, то оно скорее косвенное.

О РЕМЕЙКЕ «СЛОВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ» ОКСАНЫ БЫЧКОВОЙ

— Благожелательно, конечно. Это же вечная тема — две истории любви пересекаются где-то в одной точке и меняют траектории друг друга. И если у Оксаны получится не просто пересказ старого сюжета, а рассказ о конкретных людях в конкретное время, наполненный обстоятельствами сегодняшнего дня (а именно это интересовало нас тогда с Миндадзе), то я буду только рад.

О ПОСТАНОВКЕ ПО МОТИВАМ ФИЛЬМА «ПЛЮМБУМ, ИЛИ ОПАСНАЯ ИГРА»

— Да, конечно. Когда еще только затевалась эта история, я задал Кириллу Серебренникову, худруку театра, вопрос: «О чем будет этот спектакль?» — «Про того же мальчика Руслана, но в наши дни». Но это всего лишь сюжет. Сам этот очень условный мальчик не так уж важен, как те смыслы, которые за ним стоят. Что это будут за смыслы в новой версии? Серебренников обещал, что режиссер Глеб Черепанов разберется. Насколько мне известно, работа над спектаклем затормозилась. Наверное, на вопрос «о чем?» пока найти ответа не удалось.

О СПЕКТАКТЕ «БРАТЬЯ» ПО МОТИВАМ ФИЛЬМА ВИСКОНТИ

— «Братьев» делал как раз Мизгирев — я видел эту постановку. Действительно, фильм и спектакль говорят про совершенно разные вещи — времена, страны и людей. Хотя сюжет остался тот же — семейная сага про провинциалов. Знаете, в последнее время ремейков появляется всё больше и больше. И не всегда из-за каких-то финансовых соображений. Молодые режиссеры просто не находят способа драматургического выражения современности, берутся за проверенную схему. Иногда что-то из этого получается, но далеко не всегда.

О ГРЯДУЩИХ ПРОЕКТАХ

— Один, более дорогостоящий, на сегодняшний день никак не обеспечен финансово. Что в отношении второго — в течение осени должно решиться. В обоих случаях это современный материал и в основе имеет прозу современных писателей.

(Николай Корнацкий, «Известия», 01.09.14)

Последние новости