Кристина Орбакайте: «Если слышала за спиной: «А, дочка этой!» или «Конечно, что мать, что дочь!», то я разворачивалась и произносила что-то обидное в лицо этим «теткам»

О БАБУШКЕ И ДЕДУШКЕ

- Мой дедушка прошел всю войну, служил на белорусском фронте. Бабушка - москвичка. Служила в зентиных ракетных войсках. В свободное от службы время она принимала участие в концертной агитбригаде. Ездила по военным частям, давала концерты бойцам. Образом, голосом быбушка была очень похожа на Клавдию Михайловну Шульженко. Ей пророчили успешное будущее актрисы, певицы. Но вскоре после войны она встретила дедушу и решила посвятить себя мужу и семье. Весь творческий потенциал воплотила в своих детях. А дедушка был душой компании. Всегда в центре внимания, всегда шутит, рассказывает анекдоты, показывает фокусы. Очень обаятельный, харизматичный человек.

Военное поколение, жизнь была прожита непростая. После войны любая социальная проблема вызывала огромный стресс. Дедушка получил язву желудка, болел, мучился. У бабушки были проблемы с сердцем. Тем не менее, они подняли двоих детей - маму, ее брата, меня, еще двух внуков. Огромная им благодарность за все, что они сделали.

О ТОМ, КАК ЗАЩИЩАЛА МАМУ В ДЕТСТВЕ ПЕРЕД ДРУГИМИ ДЕТЬМИ

- Это сейчас дети стали такие продвинутые. А раньше весь негатив исходил от взрослых: от учителей, от родителей одноклассников. Мама в те времена была не похожа на всех, поэтому многие ее обсуждали и завидовали. Мне же всегда хотелось ее защитить. Помню, лет в пять, когда она уезжала на гастроли, хотела ей сказать: «Мам, вот опять ты в путь собираешься!» А вместо этого сказала фразу, которую где-то от взрослых услышала: «Ох, мам, какая ж ты у меня непутевая!» (смеется). Так что я была этакая учительница-воспитательница для своей мамы. Да, у меня были конфликты с учителями, несмотря на то, что я росла в общем-то спокойной и воспитанной девочкой. Но если слышала от них за спиной: «А, дочка этой!» или «Конечно, что мать, что дочь!», то я разворачивалась и произносила что-то обидное в лицо этим «теткам».

О САМОМ ЗАПОМИНАЮЩЕМСЯ ДНЕ РОЖДЕНИЯ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

- Мне лет шесть. Я пришла из садика. Столы накрыты, сидит весь мамин коллектив. Это было в бабушкиной квартире, маме исполнялось 28 лет. Почему-то я запомнила солнечный день, бабушка приготовила много вкусностей, гости играли на пианино. И даже помню один из маминых подарков, он потом у нас очень долго хранился: деревянная статуэтка веселого Будды, которого нужно было гладить по животу и загадывать желания.

О ПОЖЕЛАНИЯХ МАМЕ В ЭТОМ ГОДУ

- Все вокруг снимают о ней кино. А вот так, чтобы возник какой-то захватывающий, интересный кинопроект с мамой в главной роли - это пока впереди. Хочется, чтобы талантливый режиссер созрел до такой идеи. Или в театре или в кино. И еще: сейчас у мамы появилась школа для юных талантов. Дети - самые благодарные ученики. Они с удовольствием воплощают идеи учителя в жизнь. Поэтому мама сейчас увлечена своей музыкальной школой, развитием и воспитанием юных дарований. Пусть все получится!

(Мария Ремизова, «Комсомольская правда», 15.04.2014)

Последние новости