Эдмунд Шклярский: «Где-нибудь в стране без четкой смены времен года у меня была бы ностальгия по зиме»

ЧЕМ ЖИВЁТ ГРУППА «ПИКНИК»?

— У нас вторая половина гастрольного тура «Азбука Морзе», который начался в феврале. Продолжаем! У нас появились новые персонажи, что для нас уже закономерно. Это человек с телевизором вместо головы. Появился новый инструмент – интересная гитара с одной струной. А еще – возможность проецировать на большой экран ожившие картинки. А учитывая, что тур называется «Азбука Морзе», на сцене будет аппарат Морзе, который посылает зрителям сигналы, и те зрители, которые азбукой владеют, смогут эти сигналы расшифровать.

О «ЧЕЛОВЕКЕ-ТЕЛЕВИЗОРЕ»

— Он выходит на песне «Говорит и показывает». Телевизор у него на голове транслирует сокровенные соображения.

Телевизор всегда управлял людьми, как только он появился. Мы, когда на гастролях, редко смотрим телевизор – просто не до того. А когда приезжаем домой, о том, что мы в жизни пропустили, нам начинают рассказывать с экрана.

О ГАСТРОЛЬНОМ ГРАФИКЕ

— Шесть дней подряд это вообще ничего (смеется). На заре наших гастрольных путешествий в каждом городе мы давали не меньше восьми концертов. Иногда это было по два концерта в день. А другие группы начинали выступать еще раньше, в советские времена, они иногда давали по 30 концертов. У некоторых доходило до 90 концертов в месяц. Это группы и артисты, которые играли в филармониях. Так что сейчас у нас просто курорт какой-то получается.

Если заглянуть на график выступлений групп вроде Def Leppard, то можно увидеть по 200 концертов в году. Это обычное существование музыканта. Кто хочет выступать, тот этим и занимается.

О ДОМАШНИХ КОНЦЕРТАХ

— У нас были совмещенные концерты на радио или телевизионные съемки. А домашними концертами не занимаемся. Их просто не очень интересно играть, учитывая то, что у нас все заточено на зал, где можно повесить декорации и поставить созданные предметы, превратив концерт в зрелище. На кухне или в маленьком клубе театр вряд ли получится.

О ПРИХОДЕ ВЕСНЫ

— Солнце радует, цветы, листья. Весна обновляет еще раз все, вместе с людьми. Еще один круг обновления. Что, наверное, тоже неплохо. И неплохо, когда зима приходит. Я считаю, что смена времен года это прекрасно. Где-нибудь в стране без четкой смены времен года, у меня была бы ностальгия по зиме, это сто процентов. 

Зима прошедшая была без снега, что очень огорчало. Поэтому мы поехали в Америку, где посещали каньоны. Исключительно отдых и путешествия.

КОГДА НАПИСАЛ ПОСЛЕДНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ?

— Да вот сегодня, но оно не для песни пригодится. Это белые стихи, нерифмованные. Может быть, когда-то это и войдет в какую-нибудь книгу. Если что-то приходит в голову, надо записать. Для этого сегодня есть не авторучки, а телефон. Пометки я делаю всегда, чтобы не забыть то полезное, что пришло.

(Александр Катеруша, «Комсомольская правда», 21.03.14)

Теги: Рок

Последние новости