Роскомнадзор возложил на сетевые СМИ полную ответственность за чужой контент на своих страницах

Роскомнадзор объявил, что редакции сетевых изданий несут полную ответственность за весь контент, размещенный на своих страницах, включая заимствованный из других источников, сообщает newsru.com. Прецедентом стала ситуация с информагентством «Росбалт», которое суд по просьбе Роскомнадзора лишил свидетельства о регистрации СМИ за публикацию у себя видеороликов с ненормативной лексикой, взятых из свободного доступа на YouTube.

- Это крайне важный, прецедентный процесс, - заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на совещании с руководителями территориальных органов федеральной службы, прошедшем 23 декабря 2013 года. - Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте. Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий.

Особый порядок контроля установлен лишь в отношении читательских комментариев, но и он предусматривает вынесение Роскомнадзором письменного предупреждения СМИ, если редакция не реагирует на законное требование удалить или отредактировать противоправный комментарий, отметил г-г Жаров.

Напомним, что в начале декабря 2013 года председатель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов предложил изменить закон о СМИ так, чтобы издания, которые перепечатывают чужую информацию и даже просто публикуют ссылку на нее, несли за это ответственность наравне с первоисточником. Более того, он уведомил, что соответствующий законопроект уже пишется и скоро будет внесен в Госдуму.

Инициатива Митрофанова вызвала недоумение в журналистской среде. В частности, секретарь Союза журналистов России Василий Балдицын напомнил, что право одного СМИ публиковать ссылки на информацию, открытую другим СМИ, предусмотрено одним из пунктов статьи 57 закона о СМИ и согласуется с Конституцией, при этом в данном законе ничего не говорится о YouTube и блогосфере.

Автор закона о СМИ, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, назвал инициативу Митрофанова «логичным продолжением линии некоторых депутатов на ограничение свободы слова и средств массовой информации».

 

 

 

Последние новости