Станет ли театральный билет парковочным?

Работники учреждений культуры просят создать около театров особый парковочный режим — обеспечить зрителей и сотрудников бесплатными стоянками или хотя бы ввести льготный тариф оплаты. Как рассказал «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, до конца года он направит в департамент транспорта депутатский запрос, в котором попросит предложить варианты решения проблемы. По словам руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова, ситуацию с парковками около театров надо проанализировать совместно с департаментом транспорта. 

— Нужно сделать так, чтобы перед началом спектакля люди могли поставить машины недалеко от театра. Может быть, стоит снижать стоимость платной парковки для тех, кто пришел в театр. Но даже платные паркинги есть не везде, — говорит Герасимов. 

По мнению художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова, около театров, музеев и других центров культуры нужно ввести особый парковочный режим.

— Когда вводили платную парковку в центре города, стоило подумать о массовых общественных местах, куда люди приходят с удовольствием и где не должно быть  подобных административных ограничений, — считает Захаров. — Тем, кто заплатил за билеты в театр, стоило бы дать возможность парковаться бесплатно.

Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский рассказал, что отсутствие бесплатной парковки около театра неудобно не только для зрителей, но и для сотрудников.

— Наш театр находится в центре Москвы. Ни служащие театра, ни актеры не могут приехать на машине. Сотрудники, учитывая, что многие из них в возрасте, имеют право парковать машину около работы, — считает Розовский. — Когда мы говорим о зрителях, проблема касается посетителей не только театров, но и других учреждений культуры. Эту проблему надо решать в общегородском масштабе — строить подземные парковки, освобождать площади на поверхности, а не вводить запреты или взвинчивать стоимость парковки.

Между тем ведущий аналитик по транспорту УК «Финам» Дмитрий Баранов не считает, что театры и другие учреждения культуры имеют право претендовать на особый статус.

— Чем сотрудник театра отличается от сотрудника офиса? По этой логике любое предприятие может потребовать «парковочные льготы» или огородить территорию для машин своих сотрудников, — говорит эксперт. — Создание исключений будет ухудшать ситуацию. Если около театров сделают бесплатную парковку, машины станут ставить в несколько рядов, что парализует движение вообще. Ведь если появится пространство, на котором стоянка разрешена, люди, не имеющие никакого отношения к театрам, также захотят поставить машины, если не первым рядом, то хотя бы вторым.

Между тем, на платных парковках у некоторых торгово-развлекательных центров проблема уже решается: так, при покупке билета на киносеанс парковка становится бесплатной. 

Последние новости