Эксперты считают, что россияне привыкнут платить за легальный контент

Эксперты прокомментировали результаты социологического опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), о котором мы писали ранее.

Координатор проектов ФОМ Екатерина Кожевина утверждает, что «дело не в деньгах и не в жадности, а в неустоявшихся практиках», сообщает «КоммерсантЪ». Она отметила, что у граждан нет понимания, кому и на что пойдут деньги, которые они заплатят за контент в сети.

— Люди вряд ли будут привыкать платить, потому что сама эта практика непрозрачна для пользователя, —  считает г-жа Кожевина. — Есть ощущение, что возможности пользователей по потреблению информации в интернете относительно равны вне зависимости от дохода.

— На вопрос «Хотите ли вы за что-то платить?» нормальные люди всегда отвечают, что не хотят, — заявил президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов.— Общественное мнение может меняться, и я не сомневаюсь, что в будущем это случится, как это происходило в цивилизованных странах». По его мнению, борьба с пиратством в интернете — это движение «от нелегальных лавочек к нормальному бизнесу».

Ранее эксперт оценил ущерб экономики от нелегального распространения кинопродукции примерно в $2 млрд в год, подчеркнув, что в отсутствие пиратства кино «не нуждалось бы в государственной поддержке».


Депутат Роберт Шлегель, являющийся соавтором «антипиратского» закона, считает, что «культура, сформировавшаяся за минувшие 10 лет, приучила к тому, что весь контент в сети должен быть бесплатным. По словам депутата, если с пиратством не бороться, «не будет ни отечественной музыки, ни кино, ни литературы». А россияне, уверен он, привыкнут приобретать легальный контент. 

Последние новости