В ходе обсуждения петиции за отмену «антипиратского» закона выяснилось, что правообладатели стали грамотнее составлять заявления о блокировке пиратских сайтов

Количество заявлений от правообладателей с просьбой заблокировать нелегально размещенные в интернете фильмы стали составляться более грамотно. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров 19 сентября 2013 г. в ходе общественного обсуждения петиции за отмену «антипиратского» закона, набравшей в интернете 100 тыс. голосов, сообщает ТАСС-Телеком.

По словам г-на Жарова, с момента вступления в силу закона 1 августа 2013 г. в общей сложности правообладатели направили в Мосгорсуд 58 заявлений о принятии обеспечительных мер, из которых 16 были отклонены.

— Это небольшая цифра, так как набор необходимых документов довольно значительный. Заявления были отклонены по техническим причинам, сейчас правообладатели становятся более опытными в этом вопросе, отметил Жаров, добавив, что если в августе было отклонено 10 заявлений, то в сентябре - лишь 6. По всем заявлениям были приняты предварительные обеспечительные меры.

Г-н Жаров также сообщил, что многие интернет-площадки готовы к переходу на легальные механизмы работы.
— За полтора месяца мы провели 28 совещаний с правообладателями и представителями интернет-площадок. У нас есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем интернет-площадки, распространявшие до недавнего времени нелегальный контент, перейдут в легальную зону, — сказал глава Роскомнадзора, отметив, что во многих случаях споры между правообладателями и интернет-ресурсами не доходят до суда, поскольку контент удаляется по договоренности.

Как утверждает г-н Жаров, Роскомнадзор планирует к 1 октября представить на общественное обсуждение меморандум о сотрудничестве авторов и интернет-отрасли в плане реализации «антипиратского» закона.

— Думаю, это будет серьезный шаг в сторону саморегулирования, — подытожил г-н Жаров.
В рамках общественного обсуждения петиции также выступил глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский, который высказался против отмены «антипиратского закона».
— Общественная инициатива — это всегда хорошо. Но позиция нашего министерства в данном случае проста: если мы понимаем, что в стране есть частная собственность, то интеллектуальная собственность является таким же частным продуктом. Это кровь, пот, слезы писателя, поэта, творца, музыканта, — заявил министр.
По мнению г-на Мединского, необходимо четко понимать, что, отрицая интеллектуальную собственность как частный продукт, мы лишаем автора возможности зарабатывать.

— Необходимо отрабатывать ту систему, которая заложена в законе, вступившем в силу 1 августа, — подчеркнул г-н Мединский, добавив, что изменения в закон, которые предлагает Минкультуры, в настоящий момент обсуждаются с общественностью. Министр подчеркнул, что они учитывают интересы не только правообладателей, но и провайдеров и владельцев сайтов, которые хотят легально работать.

Кроме того, г-н Мединский  еще раз поддержал идею распространения действия «антипиратского» закона на музыку и литературу.

— Если мы хотим, чтобы в стране были музыканты, зарабатывающие не только на живых концертах, чтобы в стране было кино, мы должны эту работу продолжить, - заключил он.

По словам министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова, состоявшееся обсуждение носит предварительный характер, а решение будет приниматься позже на заседании рабочей группы.

— Обсуждение проходит в открытом, публичном формате, нам важно выделить основные направления дальнейшего обсуждения, - сказал г-н Абызов.

На фото: глава Роскомнадзора Александр Жаров

Последние новости