«Мой друг Иван Лапшин» готов к Венецианскому фестивалю

В Москве прошел показ отреставрированной картины «Мой друг Иван Лапшин», которая примет участие в 70-ом Венецианском кинофестивале. Картина Алексея Германа-старшего будет показана в программе «Venezia Classici» 6 сентября 2013 г. и станет единственным российским фильмом на «Мостре».

Восстановлением ленты занимались специалисты Госфильмофонда России. Глава организации Николай Бородачев так прокомментировал проделанную работу:

«По графику реставрация фильмов Германа и перевод в цифру были запланированы на 2016 г., но с учетом значимости кинофестиваля мы пересмотрели сроки. Фильм мы сделали примерно за 3 месяца. Нашим специалистам приходилось работать по субботам, воскресеньям и даже по ночам. Проблема в том, что фильм лежал на полке. Когда его выпустили на экраны, позитивные копии стали делать именно с исходных материалов, что категорически запрещено. Это было ущербно для негатива. Однако мы все отреставрировали - и результат превзошел ожидания».

Восстановление ленты было осуществлено благодаря Фонду поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир». Его глава Елена Романова рассказала об осуществленном вкладе и планах на Венецианский кинофестиваль:

«Нами был сделан документальный фильм о работе над картиной, он будет показан широкой публике перед началом фильма «Мой друг Иван Лапшин», а во время приема после просмотра мы также покажем фотографии из семейного архива. Это будет настоящий день Алексея Германа в Венеции».

Российский кинокритик Петр Шепотинник так прокомментировал участие восстановленной ленты в фестивале:

«Конечно, это картина очень наша. Она выношена всем нашим социальным, духовным опытом. То, что Альберто Барбара выбрал именно этот фильм, по-моему, абсолютно точный выбор. И то, что она заново будет воспринята как истинный шедевр – я в этом абсолютно убежден».

Фильм Алексея Германа-старшего «Мой друг Иван Лапшин» будет показан на 70-ом Венецианском кинофестивале 6 сентября в 19.30. в рамках программы «Venezia Classici». Также вместе с российской лентой за приз будут бороться такие легендарные ленты как «Туманные звезды Большой Медведицы» Лукино Висконти (1965 г.), «15 августа» Шанталя Акермана (1973 г.), «Помнишь ли ты Долли Белл?» Эмира Кустурицы (1981 г.), «Пайза» Роберто Росселлини (1946 г.) и другие.

Последние новости