Арно Коеффик (Sonic Area): «Россия – это место, где можно попробовать лучшую в мире водку»

Интервью музыканта в преддверии концерта «Baroquecore Night», который состоится в клубе «16 тонн» 13 сентября.

Арно, это твой первый визит  в Россию. Довольно много меломанов  в нашей стране знают и ждут  Sonic Area. Что для тебя значат концерты в Москве и Санкт-Петербурге?

— Мне очень приятно знать, что  некоторые любят и ценят мою  музыку здесь, Москва и Питер очень далеко от Страсбурга. Россия славится своими гениальными классическими композиторами (Мусоргский, Чайковский...). И, конечно же, это место, где можно попробовать лучшую в мире водку.

Какую программу  ты будешь исполнять в Москве и Питере? Мы так полагаем, что это будет какая-то часть из последнего альбома «Музыка для призраков»?

— Конечно, я буду исполнять несколько  треков с «Музыка для призраков». Но также довольно много из старого  и новейшего эксклюзивного материала. Для этого тура я подготовил специальную "призрачную" атмосферу с особой маской и аксессуарами. И я всегда импровизирую, чтобы не было одинаковых шоу.

Расскажи, пожалуйста, о создании альбома «Музыка  для призраков». Он ведь отличается  от твоей остальной музыки. Почему?

- Да, он отличается от остальных моих альбомов. Музыка носит очень концептуальный характер и имеется много отсылок  к классике и барокко. Я был  очень сосредоточен во время записи этого альбома. Это не просто эксперименты со звуком, я старался создать атмосферу, которая будит воображение.

Мы знаем, что в середине  октября ты будешь выступать  на фестивале «Maschinenfest» в Германии. Это будет та же программа,  что и в России или с какими-либо  отличиями?

- Я буду играть то, что я называю   the "ghost show" на протяжении нескольких месяцев. Визуально все будет примерно одинаково. Но я собираюсь выпустить новый EP на одном из французских лейблов. Он будет называться "Madness and Miracles". Материал с него будет звучать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и на «Maschinenfest». Это очень эпическая музыка, но менее вдохновленная классикой. В то же время она носит повествовательный характер. Это то, что я называю "шумовые рассказы" ("noise storytelling"). И я буду очень рад поделиться этим.

Как бы  ты сам охарактеризовал стиль  своей музыки? Откуда корни такого  творчества?

- Я бы сказал, что играю "кинематографическую электронную музыку". Нечто, что может создать визуальный мир у вас в воображении во время прослушивания. Я люблю звуковые путешествия. Я стараюсь смешивать множество различных направлений: - и экспериментальную, и классическую, и поп-музыку. Я не хочу делать ничего "элитарного". Думаю, что мою музыку могут слушать даже дети - как странные музыкальные сказки.

Какую музыку ты  слушаешь дома или в своём  плеере?

- Я очень интересуюсь  музыкой и слушаю много разных направлений. Меня вдохновляет музыка, несущая образы в своей текстуре. Вообще-то я слушаю много старого  блюза и джаза 30-40-х годов, эфиопский джаз, витчхаус, нео-блюз (например, David Lynch), а также много музыки из саундтеков к фильмам (Hanz Zimmer, Bernard Hermann, Danny Elfman...).

Расскажи немного  о своих других проектах - Chrysalide and Punish Yourself.

- В данный момент мы работаем над новым альбомом Chrysalide, и я очень вдохновлен творческим процессом. Мы пытаемся выразить наши идеи на принципиально новом уровне.
Что касается Punish Yourself - это наши близкие  друзья. Они также работают над  новым альбомом, возможно, что и  я приму участие в его записи, но пока не могу сказать ничего определенного.

И, наконец, несколько слов поклонникам, которые посетят твои российские выступления.

- Я надеюсь, что моя музыка вдохновит  русскую аудиторию. Будьте открытыми, любознательными, будьте актерами в своей жизни, будьте увлеченными и вовлеченными в музыку! Искусство - это средство борьбы с посредственностью и апатией. Разнообразие - это сокровище этого мира. Каждое проявление искусства, каждое проявление любви - мощный источник вдохновения. Используйте свое безумие, чтобы творить чудеса! Увидимся!