«Центр» – «Мне хорошо, часть 2» ***

2012 «Яндекс.Музыка».

Диск «Мне хорошо, часть 1» вышел в ноябре 2011-го, а уже в декабре устарел. Так получилось. Василий Шумов задумывал пластинку задолго до декабрьских митингов протеста против фальсификации думских выборов. И даже до сентябрьской «рокировки» президентов. Лидер группы «Центр», вернувшись из многолетней эмиграции и постепенно офигевая от того, что творится на Родине, написал цикл политических песен, которые и составили первую часть альбома «Мне хорошо». Это был чрезвычайно отважный цикл, срывающий покровы и называющий вещи своими именами. И это было очень круто – до тех пор, пока 10 декабря неравнодушные граждане страны не вышли на Болотную площадь с еще более отважными, остроумными и обличающими плакатами.

После этого Шумов, всей душой поддержавший белоленточное движение, сосредоточился на музыкальном акционизме – фестивали в поддержку политзаключенных, сборник «Белый альбом» и т.д. От него ждали и новых собственных песен протеста – ибо мало кто способен на столь же небанальный, точный и ироничный взгляд. Однако Василий Герардович сначала отказался от красивой идеи выпустить «Мне хорошо, часть 2» к президентским выборам. «Это будут не выборы, а некое беззаконное действо, поэтому нет смысла привязывать к нему выпуск нашего альбома», - объяснил он. Затем лидер «Центра» сообщил, что вместо песен протеста диск будет в основном содержать треки, отражающие личностные переживания. Когда об этих обещаниях, в общем-то, все забыли, Шумов действительно выпустил вторую часть, причем концептуальную и совершенно неожиданную по тематике.

Не ищите на «Мне хорошо, часть 2» ничего оппозиционного. Альбом чуть менее чем полностью посвящен сложным отношениям человека и алкоголя. Повествование ведется от первого лица, а вдумчивость и въедливость, с которыми Василий Шумов подошел к неоднозначной теме, поражают, а местами и откровенно пугают. Два десятка треков последовательно затрагивают все аспекты переживаний и поведенческих реакций алкоголика со стажем. «Глюки с утра» - проблемы со здоровьем; «Жена докопалась» - непростые взаимоотношения с родственниками; «Купил-пропил» - экономические неурядицы; «Не собираюсь не пить» и «Я иду за бутылкой» - бравада; «Окончание гастролей» - будни пьяного музыканта; «Кто там еще будет» - страдания завсегдатая фуршетов; «Последние пятьдесят» - особенности алкогольного счета. Лирический герой путается в проблемах, тревожно возвращается к одной и той же теме – и вряд ли кто-нибудь заявит после прослушивания, что эта тема не раскрыта. Другое дело, что на внимательное прослушивание сподобятся только чрезвычайно верные любители группы «Центр»: давно известно, что мелодическим разнообразием песни Василия Шумова не отличаются, а здесь упертая приверженность концепции довела до примерно такого же состояния и тексты. Тематика, правда, продиктовала группе необходимость расцветить некоторые традиционно электронные аранжировки развесистыми, как бы пьяными гитарными соляками. Но в целом Шумов так погружен в свой концептуальный эксперимент, что ни разу не изменяет монотонным отстраненным интонациям. Поведенческие стереотипы буйных алкоголиков остались за рамками этого странноватого альбома.

А те, кто искал в пластинке продолжение «Мне хорошо, часть 1», могут сразу обратиться к бонус-треку. Василий все же не выдержал собственной концептуальности и дополнил альбом жутковатым произведением «Мрак и тоска» о погружении нашей страны на дно совка: доказательства тезиса, подробности и жесткие образы прилагаются.

Алексей Мажаев

Последние новости