Юра Каплан («Валентин Стрыкало»): «Клево играть на гитаре — это, наверное, даже круче, чем петь.»

По дороге из Луганска в Донецк солист группы «Валентин Стрыкало» Юра Каплан рассказал нам по телефону о любви к поездам, Тому Йорку и Олегу Митяеву.

Intermedia: Здравствуй, Юра! Как настроение? Готовишься к концерту?

Юра: Здравствуйте. Бодрое. Да, готовлюсь морально.

Intermedia: Как тебе последний тур, в котором вы сейчас участвуете? Как прошлый концерт? Что ожидаешь от следующего?

Юра: Все прошло здорово, отличные клубы, хорошо собираем, здоровская публика. В общем, мы всем довольны. Надеемся, что сегодня будет не хуже.

Intermedia: То есть никаких внештатных ситуаций?

Юра: Нет. Все четко, все по плану.

Intermedia: Тебе фанаты дарят подарки?

Юра: Да, например, позавчера нам подарили часы с нашими логотипами и фотками. Очень здорово.

Intermedia:  Хранишь эти подарки?

Юра: Да, конечно храню. Мы распределяем их по коллективу, кому что нужнее. Например, часы нужны нашему директору. Мы решили, что они украсят какую-нибудь комнату в его квартире.

Intermedia: Где ты чувствуешь себя дома — в Киеве или в Запорожье? Или, может быть, в турах?

Юра: Ну, я в Киеве себя чувствую дома, потому что я живу там уже шесть лет, а в Запорожье, к сожалению, редко бываю. Но у нас там скоро будет концерт.

Intermedia: Фанаты очень жаловались, что вы даете мало концертов в родном городе.

Юра: Да, это на самом деле связано с тем, что в Запорожье в принципе мало концертов проходит, там нет площадок соответствующих.

Intermedia: Расскажи о каких-нибудь колоритных соседях в поездах или самолетах.

Юра: Когда-то я ехал с борцом-мексиканцем в одном купе. Он, когда узнал, что я музыкант, начал просить, чтобы я сыграл лезгинку.

Intermedia: Сыграл?

Юра: Понимаете, он был человеком, которому просто трудно отказать. Но я отказал (смеется). Сказал просто, что я не умею.

Intermedia: Да ты рисковый парень!

Юра: Ничего, мы с ним потом хорошо пообщались, он мне показал фотографии своей собаки.

Intermedia: А как тебе больше нравится ездить — поездом или самолетом?

Юра: Мне в поезде нравится, потому что можно поспать.

Intermedia: Да, это главное. Скажи, у тебя есть какой-нибудь талисман на удачу, например, надел счастливые трусы — и день удался?

Юра: У меня есть автограф Олега Митяева, где написано «удачи». Мне подарили его в челябинском поезде, начальница поезда зашла к нам в купе познакомиться и сделала такой подарок. В соседнем вагоне ехал Олег Митяев, он ей только расписался, а она сразу же подарила мне! Очень милый и красивый автограф — бумажка, приуроченная к его пятидесятилетию, она сделана в виде денег, написано «удачи» и автограф его. Вожу теперь его с собой. Мне кажется, это отличный талисман! Я в детстве очень любил Олега Митяева, с его песнями у меня много хороших воспоминаний связано.

Intermedia: Представь: во Вселенной произошел сбой, и после перезагрузки оказывается, что ты больше не умеешь петь. В качестве компенсации предлагают любой другой талант, что захочешь, то будешь делать очень хорошо. Плясать лезгинку, вырезать по дереву — что угодно. Что бы ты хотел уметь в таком случае?

Юра: Я бы, наверное, на гитаре классно играл. Это равносильный расклад.

Intermedia: То есть ты считаешь, что сейчас не классно играешь?

Юра: Ну, пока не умею, да. Так что я бы выбрал клево играть на гитаре. Это, наверное, даже круче, чем клево петь.

Intermedia: А вообще, в какой сфере хотел бы себя попробовать кроме музыки?

Юра: Кино бы снял какое-нибудь. Смешное.

Intermedia: Кстати, на кинопоиске есть трейлер фильма с твоим участием…

Юра:  Да, я года два назад снялся вот, его только сейчас выпустили, я пока не видел этот фильм сам. Это семейная комедия, добрая, у меня там небольшая роль.

Intermedia: Ты-то сам там добрый?

Юра: Добрый, добрый. Отличный парень. Тупой.

Intermedia: Вообще любишь кино смотреть? Какой последний фильм видел?

Юра: Я посмотрел «Девичий источник» Бергмана, очень классный фильм, всем советую. Думаю, что посмотрю еще много фильмов этого режиссера.

Intermedia: Скажи, а что тебя раздражает в людях?

Юра: Да в принципе ничего, я стараюсь видеть в людях только хорошее.

Intermedia: А муза у тебя есть, которая вдохновляет тебя на написание таких шедевров, как «Светлана»?

Юра: Алкаши во дворе вдохновляют меня на написание таких песен. Они у нас общительные, всегда общаются со мной, я слушаю их истории, и вот они меня вдохновляют.

Intermedia: Кстати, о «Светлане», расскажи о группе «Водичка-Пузырьки» поподробнее. Где вы записывались и с кем, что за ребята?

Юра: Это мои друзья, хорошие люди и очень талантливые. Мы с ними иногда собираемся на репетиционной базе просто повеселиться, и иногда у нас получаются песни. Мы решили назвать этот музыкальный проект «Водичка-Пузырьки».

Intermedia: Они не против, что некоторые из ваших совместных песен перешли в репертуар группы «Валентин Стрыкало»?

Юра: Нет, конечно же не против, наоборот, рады этому только.

Intermedia: Есть какой-нибудь западный исполнитель, у которого ты бы хотел выступить на разогреве?

Юра: Я, если честно, вообще не люблю разогревы, мне не очень нравится этот расклад.

Intermedia: Ну представь, тебе звонит Том Йорк и говорит: «Юра, выступи со мной!». Неужели откажешь?

Юра: Да, «Спой «Наше лето» и «Лишь однажды» перед нашим концертом»… Формат вообще один и тот же. Песня «Лишь однажды» в принципе была написана под впечатлением от Paranoid Android.

Intermedia: А есть любимая песня у Radiohead?

Юра: Вы знаете, я очень люблю эту группу, у меня все песни любимые, просто все. Я нажимаю на плеере кнопочку «все песни» и слушаю в случайном порядке.

Intermedia: Сольный альбом Тома Йорка тебе понравился?

Юра: Сольник Йорка — это вообще потрясающе, я очень тащусь. Вообще, я сначала как-то не въехал, а потом где-то с пятого прослушивания просто влюбился. Как правило, в самую лучшую музыку врубаешься не с первого раза. Это проверено опытом, причем не только моим. Так что сольник Тома Йорка — это очень круто, серьезно. Он реально гениальный тип.

Intermedia: Что ты думаешь об интервью, где вопросы задают на украинском, а ты отвечаешь на русском?

Юра: Да я вообще об этом не думаю. У нас все друг друга понимают, на каком бы языке ты ни говорил. По этому поводу вообще никто не парится. Если тебе легче формулировать мысли на русском языке, все спокойно реагируют, когда отвечаешь по-русски. И наоборот.

Intermedia: А ты планируешь еще песни на украинском языке?

Юра: Да, есть в запасе. Я недавно написал песню на украинском языке, мы ее на следующем альбоме выпустим.

Intermedia: Есть ориентировочная дата релиза?

Юра: Нет, нет. Мы не ставим никаких сроков, выпустим его тогда, когда получится.

Intermedia: На нем планируется больше серьезных лирических песен типа «Дешевых драм»?

Юра: Ну, опять же мы не знаем. Как получится.

Intermedia: В каком-то интервью ты говорил, что не знаешь нот. Не планируешь выучить в обозримом будущем?

Юра: Да нет, пока что нормально у меня все получается и без нотной грамоты. Тем не менее я понимаю, конечно, что такие вещи никогда не бывают лишними. Поэтому, возможно.

Intermedia: А кто делает аранжировки — сами музыканты или кто-то со стороны помогает?

Юра: Мы вместе делаем, собираемся на базе, каждый приносит идеи какие-то свои по поводу песен, мы их разбираем, стараемся сформировать что-то цельное из того, что есть. Мы не подключали никого со стороны, идеология проекта «Валентин Стрыкало» в том, что мы все, что касается творческих вопросов, делаем сами. По крайней мере, получается честно.

Intermedia: Получается здорово! Нам нравится.

Юра: Спасибо большое. До встречи 4 ноября!